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旬だから食べたい!さわらが身体に良い5つの健康効果と手軽なのに本格的な幽庵焼きの簡単おすすめレシピ

今回は、さわらが身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

※尚、キッコーマンさんの商品モニターとして基本のおかずつゆを提供して頂いたので使用しております。

1. オメガ3脂肪酸の豊富な源

さわらには、心臓の健康を促進するために重要なオメガ-3脂肪酸が豊富に含まれています。

2. 高たんぱく質

たんぱく質は筋肉の構築や修復に寄与し、免疫機能をサポートします。

3. ビタミンB群の補給

さわらはビタミンB6やB12を含み、エネルギー生成や神経系の健康に寄与します。

4. ミネラルの源

亜鉛やセレンなどのミネラルが含まれており、免疫機能や代謝の正常な機能を維持します。

5. 低脂肪でヘルシー

低脂肪かつ栄養価が高いため、健康的な食事に取り入れることができ、体重管理にも寄与します。

それでは、ココから
サワラの幽庵焼きの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

サワラ 2切れ
カボスや柚子などお好みの柑橘類 1個
基本のおかずつゆ 30cc(大さじ2)
塩 適量

【作り方】

①サワラの表面に軽く塩をして10〜20分馴染ませ余分な水分を抜く。

②滲み出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。

③カボスの形の良い真ん中を薄く2枚輪切りにする
(仕上げのトッピングに使用)

④残りのカボスを絞って果汁を取る(大さじ1本ほどあればOK)絞ったカボスも残しておく。

⑤ポリ袋に、サワラと基本のおかずつゆ・カボスの果汁、絞ったカボスを入れ軽く振って全体的に絡めたらできるだけ袋の空気を抜いて10分〜30分漬けて味付け、香り付けをする。

⑥グリルで味付けしたサワラを香ばしく焼き上げて火を通す。(7〜10分)

はい!できあがり〜
盛り付けたら、表面に輪切りにしておいたカボスをトッピングする。

サワラも基本のおかずつゆで美味しく味付けでき柑橘類の爽やかな香りがたまらなく美味しい
サワラの幽庵焼きなので、ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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