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春だから食べたい!たけのこから得られる健康効果5つと覚えて損なし煮物の黄金比で簡単おすすめレシピ

今回は、春が旬のたけのこから得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. 食物繊維

腸内の健康をサポートし、便秘や血糖値の上昇を抑える役割があります。

2. カリウム

血圧を調整し、心臓の健康を保ちます。

3. ビタミンB群

エネルギー代謝を促進し、神経系の正常な機能をサポートします。

4. ビタミンC

免疫力を高め、抗酸化作用によって細胞を守ります。

5. フォスフォル

骨や歯の形成に必要な栄養素であり、骨の健康を維持します。


これらの栄養素は、たけのこをバランスよく摂取することで身体の様々な健康に貢献します。

それでは、ココから
黄金比で簡単に美味しく作れるたけのこ煮物レシピを紹介させて頂きます。

【材料】

たけのこ: 400g(アク抜き済み)
鰹節: 20g

【合わせ調味料】

出汁: 1リットル
酒: 100cc
みりん: 100cc
薄口醤油: 100cc

【作り方】

1. たけのこを食べやすい大きさに切る。

2. 鍋に、煮汁の調味料を合わせる。たけのこの量に応じて、出汁:酒:みりん:薄口醤油を10:1:1:1の割合で調整する。

3. たけのこを煮汁に加え、加熱してひと煮立ちさせる。

4. ひと煮立ちしたら、火力を調節し、表面が沸騰するような状態にして落し蓋をして煮込む。

煮汁を1/3ほど煮詰めると筍の風味が良くなり、サッと作れてその日のおかずに最適。

煮汁を半分ほど煮詰めると濃い目になり、お弁当等におすすめで作り置きにも最適。

5. お好みの状態に煮込んだら仕上げに鰹節を細かく砕いて加え、混ぜ合わせて全体的にひと煮立ちさせる。

はい!できあがり〜
煮込み具合を調整することで、さまざまな料理に活用できる便利な煮汁が完成しますので
是非一度お試しください!
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。


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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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