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知らずに損した!豆腐の凄い健康効果5つと電子レンジだけで大満足できるヘルシーな簡単おすすめレシピ

今回は、豆腐から得られる健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. たんぱく質豊富

豆腐は高品質のたんぱく質の源です。特に大豆から作られた豆腐は、必須アミノ酸を含んでおり、筋肉の修復や成長に重要です。

2. 低カロリー

豆腐は低カロリーでありながら、満腹感を得られるため、ダイエット中でも理想的な食品です。特に水切り豆腐はカロリーが低く、脂肪を少なく含んでいます。

3. カルシウム補給

豆腐にはカルシウムが豊富に含まれており、骨の健康を維持するために必要です。特にカルシウム欠乏が心配な人や、乳製品を摂取できない人にとっては良い選択肢です。

4. イソフラボン

大豆製品にはイソフラボンが豊富に含まれています。これは植物性エストロゲンの一種であり、女性ホルモンに似た働きをします。イソフラボンは更年期症状の緩和や骨密度の維持に役立ちます。

5. コレステロール低下

豆腐に含まれる大豆たんぱく質は、コレステロール値を下げる効果があります。特に食事中の動物性脂肪と置き換えることで、心臓血管の健康をサポートし、心臓病のリスクを減らすことができます。

それでは、ココから
ぷるぷる豆腐卵蒸しの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

絹ごし豆腐1丁(約300g)
卵 2個
刻みネギ 適量
鶏ガラスープの素 小さじ1
2倍濃縮のめんつゆ 大さじ1
シュレッダータイプのチーズ 適量

【作り方】

①豆腐をボウルに入れ、刻み葱・鶏ガラスープの素・めんつゆを加え混ぜて滑らかにする。

②次に、卵を加え更に滑らかになる様に混ぜ合わせる。(生地の完成)

③耐熱容器にラップをはめ込み、生地を流し入れたら数回、耐熱容器ごと落として空気を抜く。

④表面に、ふんわりラップをしたら爪楊枝などで数カ所穴を開ける。

⑤まず!電子レンジ200wで5分加熱する。

⑥次は、様子を見ながら3分づつ加熱して全体的に火を通して生地を固める。

⑦耐熱容器に皿を被せてひっくり返して生地を盛り付ける。

⑧仕上げに、チーズをトッピングする。

はい!できあがり〜
豆腐とたまだけで満足感のある
ぷるんぷるんで口当たり滑らかな一品なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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