Yahoo!ニュース

食べないと損する!たけのこの凄い健康作用5つとオススメの産地&簡単おすすめレシピ

今回は、たけのこから得られる健康作用とオススメの産地&簡単レシピを紹介させて頂きます。

【たけのこの健康効果】

1. たんぱく質

体を構成する重要な栄養素で、筋肉や臓器の構成成分になります。また、ダイエット中のたんぱく質補給にも適しています。

2. カリウム

体内の余分な塩分を排出し、むくみや高血圧の予防に役立ちます。

3. チロシン

神経伝達物質の合成に必要で、集中力を高める効果があります。

4. 食物繊維

腸内で水分を吸収し、便の量を増やして便通を良くする効果があります。特に不溶性食物繊維が豊富です。

5. アスパラギン酸

疲労回復や体液のバランスを整える効果があります。

【おすすめの産地とその特徴】

福岡県: 日本で最も生産量が多く、旬の時期が12月から5月と長いです。

鹿児島県: 早採りが12月に可能で、出荷のピークは3月です。

京都府: 京たけのこは柔らかさと白さに定評があり、3月下旬から5月上旬が旬です。

千葉県: 大多喜町産のたけのこはえぐみや苦味が少なく、歯ごたえが良いです。

合馬たけのこ(福岡県): 香り、歯ごたえ、味のバランスが良い高級ブランドです。

これらの栄養素は、たけのこを食べることで得られる健康効果をもたらし、バランスの良い食生活に貢献します。

たけのこの産地も考慮して、上手に食事に取り入れて、これらの効果を実感してみてください。


それでは、ココから
たけのこチーズ焼きの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

水煮タケノコ 約200g
卵 2個
サラミやカルパス 約30g
チーズ 適量
塩コショウ 少々

【作り方】

1. タケノコを細切りにする

2. タケノコを3分ほど茹でて、ザルに上げて水気を切る。

3. サラミやカルパスをサイコロ状に切る。

4. 卵を溶いておく。

5. フライパンに油を馴染ませ、弱火で温めた後、タケノコを入れて3分ほど炒め、塩コショウで下味をつける。

6. タケノコをフライパンの真ん中に寄せ、「とろ火」にして溶き卵を表面に回し掛け、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

7. 卵が軽く固まったら、表面にチーズを広げて乗せ、その上にサラミやカルパスを広げる。再び蓋をして蒸し焼きにし、チーズをとろけさせて全体に火を通す。

はい!できあがり〜
刻みネギをトッピングするのもおすすめです。

シャキシャキのタケノコとチーズの旨味が絡んだ面白いタケノコ料理なので
是非お試し下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。



下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。


簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事