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知らないと後悔する!たけのこを食べる事で得られる5つの栄養効果と絶品炒めの簡単おすすめレシピ

今回は、たけのこから得られる健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. 食物繊維

便秘の予防に役立つ不溶性食物繊維と、腸内細菌のエサとなる水溶性食物繊維が含まれています。

2. 亜鉛

細胞の新陳代謝に欠かせない栄養素で、皮膚や粘膜の健康を維持します。

3. チロシン

脳の活性化や集中力を高めるホルモンの材料となります。

4. カリウム

塩分の排出を促し、高血圧やむくみの予防に役立ちます。

5. タンパク質

免疫力を向上させ、貧血予防にも寄与します。

たけのこを食事に取り入れることで、健康のサポートが期待できるので、旬の間に取り入れる事をオススメします。

それでは、ココから!
たけのことキムチの炒め物レシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

たけのこ水煮(1パック、約300g)
キムチ(100g)
焼き肉のタレ(大さじ2)

【作り方】

1. たけのこを食べやすい大きさに切り分けます。

2. たっぷりの湯でたけのこを約5分茹でます。

3. ザルなどにたけのこを上げ、水気を切ります。
約5分ほどおいて余分な水分を蒸発させます。

4. フライパンに油を馴染ませ、弱火で温めます。
たけのこを重ならないように入れ、じっくり加熱しながら表面に香ばしく焼き色を付けます(水分を飛ばしながら焼き色を付けることで独特の臭みが和らぎます)

5. キムチを加え、全体的に2分ほど炒め合わせます。

6. 仕上げに焼き肉のタレを加え、全体的にタレがなくなるまで煮絡めます。

はい!できあがり〜
たけのことキムチの相性は抜群で、焼き肉のタレの風味がアクセントになります。

作り置きしておいても味が馴染むので、ちょっとした副菜にもオススメなので!
ぜひ一度試してみてください
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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