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知らずに損してた!旬のたけのこが身体に良い5つの理由と少ない油で絶品唐揚げの簡単おすすめレシピ

今回は、たけのこを食べる事で得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. たんぱく質が豊富

たけのこは、肉や魚に次ぐたんぱく質の良い供給源です。たんぱく質は筋肉や臓器の構成成分となり、体を作る上で重要な役割を果たします。
また、ダイエット中の方にとっても、低カロリーでたんぱく質を摂取できるため、理想的な食材です。

2. カリウムが豊富

カリウムは体内の余分な塩分を排出し、むくみの軽減や血圧の低下に役立ちます。
たけのこは野菜の中でも特にカリウムが多く含まれており、健康な体を維持するのに役立ちます。

3. チロシンを含む

たけのこに含まれるチロシンは、神経伝達物質の合成に必要なアミノ酸です。
これにより、集中力の向上や気分の改善に効果があるとされています。
たけのこを切った際に見られる白い粉がチロシンです。

4. 食物繊維が豊富

たけのこには不溶性食物繊維が多く含まれており、便通を良くする効果があります。
これにより、便秘の予防や改善に効果的であり、腸内環境の健康をサポートします。

5. 低カロリーでヘルシー

たけのこは100gあたり27kcalと非常に低カロリーです。そのため、カロリー摂取を抑えつつ栄養を摂りたい方にとって、理想的な食材と言えます。

これらの健康効果を考慮すると、たけのこはバランスの取れた食事において非常に価値のある食材であると言えるでしょう。日々の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。


それでは、ココから
少ない油で絶品のたけのこ唐揚げレシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

たけのこ: 1本(300g〜500g)
唐揚げ粉: 大さじ1〜2
バター: 10g

【作り方】

1. 頭はクシ切り、根元は一口サイズに切る。

2. *たけのこと唐揚げ粉をポリ袋に入れて振り、10分置く。

3. フライパンの底一面に広がる程度の油を入れ中火で熱し、たけのこを並べて入れ転がしながら表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。

4. 最後にバターを入れて溶かしながら表面に絡めて風味をつける。

はい!できあがり〜
たけのこの唐揚げには、お好みで粉山椒や粉チーズを振りかけても美味しいので
ぜひ一度お試しください!
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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