そら豆の栄養効果が身体の健康を変えるかも?自宅で味わえる絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、そら豆を食べる事で得られる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. カリウム
体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧の予防やむくみの解消に役立ちます。
2. ビタミンB1
糖質の代謝を助け、エネルギー生成をサポートすることで、疲労回復に効果的です。
3. 葉酸
細胞の成長と分裂を助け、特に妊娠初期の女性にとって重要な栄養素です。
4. ビタミンC
コラーゲンの生成を促し、肌の健康を保つとともに、免疫力の向上にも寄与します。
5. 食物繊維
腸内環境を整え、便秘の予防や改善に効果があります。
これらの栄養素は、そら豆を食べることで手軽に摂取でき、春の季節にぴったりの健康効果をもたらします。
そら豆は炒め物、スープなど、様々な料理に活用できるので、日々の食事に取り入れてみてください。
それでは、ココから!
薄皮まで美味しいそら豆の甘煮の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
そら豆:5〜6本
みりん:100cc
水:100cc
薄口醤油:小さじ1
塩:小さじ1/2
重曹:小さじ1/2
【作り方】
1. そら豆の皮を剥き、薄皮はそのままにしておく。
2. ボウルにそら豆、塩、重曹を入れて混ぜ、10分間置く。
3. 1リットルの湯を沸かし、そら豆を塩と重曹とを全て入れ10分茹でる。
4. 茹でたそら豆を流水で冷やし、水気を切る。
5. 鍋にそら豆、みりん、水、薄口醤油を入れて一煮立ちさせる。
6. 煮立ったら弱火にし、煮汁が半分になりとろみがつくまで煮詰める。
7. 粗熱を取く
はい!できあがり〜
薄皮まで柔らかい美味しいそら豆の甘煮てす。
重曹を使うことで、特に薄皮が柔らかくなりますので、ぜひお試しください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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