知らずに損してた!肉じゃがを食べると得られる栄養効果と自宅で味わえる絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、肉じゃがを食べる事で得られる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
肉じゃがは、バランスの取れた食材を使用しており、様々な健康効果が期待できます。
【牛肉】
良質なタンパク質が豊富で、筋肉の維持や修復に役立ちます。また、鉄分も含まれており、貧血予防に有効です。
【じゃがいも】
ビタミンCやB群、カリウムなどのミネラルが豊富で、免疫力の向上や心臓病のリスクを減らす効果があります。
【玉ねぎ】
ケルセチンという抗酸化物質を含み、抗炎症作用や血糖値の安定に役立ちます。
【人参】
β-カロテンが豊富で、視力の保護や皮膚の健康維持に効果的です。
【出汁】アミノ酸が多く含まれており、代謝の促進や疲労回復に貢献します。
【焼き肉のタレ】
旨味成分が豊富で、食欲を刺激し、食事の満足度を高めます。
【砂糖】
適量であればエネルギー源となりますが、過剰摂取は避けるべきです。
これらの食材を組み合わせることで、栄養バランスの良い一品が完成します。
ただし、焼き肉のタレや砂糖の使用量には注意し、過剰な塩分や糖分の摂取には気を付けましょう。バランスの良い食事として、肉じゃがを楽しむことができます。
是非、下記のレシピを参考に作ってみて下さい。
それでは、ココから
手軽で美味しい肉じゃがの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
牛肉:200g
じゃがいも:3個
玉ねぎ:1個
人参:1/2本
出汁:200cc
焼き肉のタレ:100cc
砂糖:大さじ1
【作り方】
1. じゃがいも、玉ねぎ、人参を一口大に切る。
2. 牛肉を食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に油(胡麻油推奨)を熱し、野菜を3分ほど炒める。
4. 野菜が透き通ったら、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
5. 出汁、焼き肉のタレ、砂糖を加え、落し蓋をして弱火で20分煮る。
6. 野菜が柔らかくなったら、蓋を取り、煮汁が半分になるまで煮詰める。
はい!できあがり〜
焼肉のタレで簡単に味付けできて美味しい肉じゃがです。
ご飯との相性抜群で、箸の止まらない肉じゃがなので、ぜひお試しください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。