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知らずに損してる?シャキシャキ食感でキレイと健康を叶える5つの秘密と簡単おすすめレシピ

今回は、栄養の宝庫?レタスの意外な健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。

レタスといえばサラダの定番野菜として親しまれていますが、実は「栄養がない」というイメージも根強いです。しかし、レタスにはビタミン、ミネラル、食物繊維など、健康維持に役立つ栄養素がバランスよく含まれています。

1. 美肌効果とアンチエイジング

レタスには、ビタミンCやビタミンE、β-カロテンなどの抗酸化物質が豊富に含まれています。これらの栄養素は、シミやシワなどの老化の原因となる活性酸素を除去し、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。

2. むくみや高血圧の予防

レタスには、カリウムが豊富に含まれています。カリウムには、体内の余分なナトリウムを排出し、むくみや高血圧の予防に効果があります。

3. 便秘解消と腸内環境の改善

レタスには、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれています。水溶性食物繊維は、便を柔らかくして排便を促し、便秘解消に効果があります。不溶性食物繊維は、腸内環境を整え、善玉菌を増やす効果があります。

4. イライラや不眠の解消

レタスの茎には、ラクチュコピクリンという苦味成分が含まれています。ラクチュコピクリンには、鎮静効果や催眠効果があり、イライラや不眠の解消に効果があるとされています。

5. 骨の健康維持

レタスには、ビタミンKが豊富に含まれています。ビタミンKは、骨の形成を促進し、骨粗鬆症の予防に効果があります。

【レタス選びのポイントと旬の時期と見分け方】

レタスは、年間を通して栽培されていますが、旬は春と秋です。旬のレタスは、葉がしっかりとしていて、みずみずしく、色鮮やかです。

【種類による違い】

レタスには、玉レタス、サニーレタス、ロメインレタスなど、さまざまな種類があります。それぞれ味や食感、栄養価が異なるので、好みに合わせて選ぶことができます。

【保存方法】

レタスの保存方法は、種類によって異なります。一般的には、新聞紙などに包んで冷蔵庫の野菜室で保存します。


それでは、ココから
レタスと卵の中華風炒めレシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

卵:2個
レタス:1/2個
カニカマ:1パック
マヨネーズ:大さじ1
おろしニンニク:小さじ1
酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
創味シャンタン:小さじ1

【作り方】

1. オイスターソース、酒、創味シャンタンを混ぜておく。

2. 卵にマヨネーズとニンニクを加えてよく混ぜる。

3. レタスをざく切りにする。

4. フライパンに油を馴染ませ温めたら、卵を入れ半熟状になるまで炒めて取り出しておく。

5. 同じフライパンでカニカマをほぐしながら炒める。

6. カニカマが温まったらレタスを加えてしんなりするまで炒める。

7. ①と取り出しておいた卵を加え、全体に絡めながら炒める。

ふわふわの卵とシャキシャキのレタスが特徴の中華風炒めです。

カニカマの旨味が加わり、おかずやおつまみにピッタリなので、ぜひお試しください!
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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