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知らずに損してる?そら豆パワーで健康アップ!春の味覚が秘める5つの健康効果と簡単おすすめレシピ

今回は、旬を迎えたそら豆。
栄養満点で健康にも美容にも嬉しい効果が期待できます!

春の訪れを感じさせる味覚、そら豆。鮮やかな緑色と甘みのある味わいは、まさに春の風物詩です。
しかし、そら豆の魅力は美味しさだけではありません。実は、そら豆は健康にも美容にも嬉しい効果が期待できる栄養満点の食材なのです。


1. 高血圧予防に役立つカリウム

そら豆には、体内の余分な塩分を排出し、血圧を調整する働きを持つカリウムが豊富に含まれています。高血圧が気になる方や、むくみやすい体質の方におすすめです。

2. 疲労回復効果抜群のビタミンB群

そら豆には、糖質の代謝を促進し、疲労回復効果のあるビタミンB群が豊富に含まれています。日々の疲れを感じやすく、体力に自信がない方におすすめです。

3. 美肌効果が期待できるビタミンC

そら豆には、コラーゲンの生成を促進し、美肌効果が期待できるビタミンCも豊富に含まれています。シミやシワが気になる方、アンチエイジングに関心のある方におすすめです。

4. 便秘解消に役立つ食物繊維

そら豆には、腸のぜん動運動を活発にし、便秘解消に役立つ食物繊維も豊富に含まれています。便秘に悩んでいる方や、腸内環境を整えたい方におすすめです。

5. 骨粗鬆症予防に役立つカルシウム

そら豆には、骨や歯の形成に不可欠なカルシウムも含まれています。骨粗鬆症予防や、丈夫な体作りに関心のある方におすすめです。

上記のように、そら豆は健康にも美容にも嬉しい効果が期待できる栄養満点の食材です。旬の時期を迎えた今、ぜひ食卓に取り入れて、そら豆パワーで健康アップを目指しましょう!

それでは、ココから
そら豆のおかき揚げの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

そら豆:5〜6本
柿の種:50g
卵:1個
片栗粉(または小麦粉):小さじ2

【作り方】

1. そら豆の皮を剥き、薄皮も剥いて中の実を取り出す。

2. 柿の種を袋の上から綿棒で細かく潰す。

3. そら豆に片栗粉をまぶし、溶き卵を軽く回しかけ全体的に絡める。

4. 細かく潰した柿の種をそら豆にまとわせる。

5. 少量の油で揚げ焼きし、表面がカリッとしてそら豆に火が通るまで、表面を返しながら火を通す。

注意点: 柿の種はできるだけ細かく潰し、均一にまとわせることがポイントです。衣が固まるまでは触らず、しっかりと焼き色がつくまで焼いてください。

この「そら豆のおかき揚げ」は、春の味覚を存分に楽しめる一品です。

サクサクの衣とホクホクのそら豆が絶妙にマッチし、ビールやお酒との相性も抜群。

少ない油で揚げ焼きにすることで、ヘルシーに仕上がります。

柿の種のピーナッツがアクセントになり、味付け不要の美味しさ。
ぜひ、春のおつまみとしてお楽しみください!

そら豆は、カリウム、ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維、カルシウムなど、健康維持に役立つ栄養素が豊富に含まれています。高血圧予防、疲労回復、美肌効果、便秘解消、骨粗鬆症予防など、様々な効果が期待できます。旬の時期を迎えた今、ぜひ積極的に摂取しましょう!
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。


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