Yahoo!ニュース

知らないと損する!レモン汁を摂取と身体に良い5つの理由と料理が美味しくなる目から鱗の使い方

今回は、レモン汁を摂取して得られる身体に良い理由とオススメの使い方を紹介させて頂きます。

レモン汁は、ビタミンCやクエン酸など、健康に良い栄養素が豊富に含まれています。以下、レモン汁を摂取することで得られる5つの理由を説明します。

1. 免疫力アップ

レモン汁に豊富に含まれるビタミンCは、抗酸化作用があり、免疫細胞を活性化させて風邪やインフルエンザなどの感染症を予防する効果が期待できます。

2. 美肌効果

ビタミンCは、コラーゲンの生成を促進し、シミやシワを防ぎ、美肌効果が期待できます。また、クエン酸には、余分な皮脂を抑制する効果があり、ニキビ予防にも効果的です。

3. 疲労回復

クエン酸は、体内の乳酸を分解し、疲労物質を排出する効果があります。運動後や仕事終わりなどにレモン汁を摂取することで、疲労回復を早めることができます。

4. ダイエット効果

クエン酸には、脂肪燃焼を促進する効果があります。また、レモン汁の酸味は満腹感を与え、食欲を抑制する効果も期待できます。

5. 消化促進

レモン汁に含まれるクエン酸は、胃液の分泌を促進し、消化を助ける効果があります。また、腸内環境を整える効果もあり、便秘解消にも役立ちます。

レモン汁は酸性のため、空腹時に飲むと胃酸過多になる可能性があります。また、歯のエナメル質を溶かす可能性があるので、レモン汁を飲んだ後は水で口をすすぐことをおすすめします。

それでは、ココから!
レモン汁の使い方で料理が美味しくなる方法を
紹介させて頂きます。

【ホイップクリーム】

生クリームを泡立てホイップクリームを作る時に、少量のレモン汁を加える事で素早く泡立ちしぼみにくくなる。

【もやしがシャキシャキ】

もやしを茹でる時にレモン汁を加えて茹でる事で
保湿性が高まり、もやしがシャキシャキの食感に仕上がる。

【玉ねぎの辛味抜き】

10%のレモン水を作り、玉ねぎを晒すと短時間で辛味が抜け、玉ねぎに含まれる抗酸化物質の流出を抑えられる。

レモン汁は、水や炭酸水で割って飲んだり、料理に使ったりすることができます。

毎日無理なく続けられる方法で、レモン汁を生活に取り入れてみましょう!
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事