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知らずに損してた?新玉ねぎを食べると身体に良い5つの理由ととろける食感にハマる簡単おすすめレシピ

今回は、新玉ねぎを食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

新玉ねぎは、3月から5月にかけて旬を迎える、甘みとみずみずしさ抜群の玉ねぎです。通常の玉ねぎと比べて栄養価が高く、旬の時期にはさらにパワーアップ!

新玉ねぎを食べることで得られる、5つの嬉しい健康効果をご紹介します。


1. 血液サラサラ効果

新玉ねぎには、血液をサラサラにする効果がある「硫化アリル」が豊富に含まれています。硫化アリルは、血液の凝固を抑制し、血栓の形成を防ぐことで、動脈硬化や心筋梗塞などの予防に役立ちます。

2. 抗酸化作用

新玉ねぎには、強い抗酸化作用を持つ「ケルセチン」が豊富に含まれています。ケルセチンは、体内の活性酸素を除去し、細胞の酸化を防ぐことで、アンチエイジング効果や、生活習慣病の予防に役立ちます。

3. 美肌効果

新玉ねぎに含まれるビタミンCは、コラーゲンの生成を促進し、肌のハリや弾力性を保つのに効果があります。また、ビタミンEも豊富に含まれており、血行を促進し、新陳代謝を高めることで、美肌効果が期待できます。

4. 風邪予防

新玉ねぎには、免疫力を高める効果があるビタミンCや、抗菌作用がある硫化アリルが豊富に含まれています。これらの栄養素を摂取することで、風邪予防や感染症対策に効果が期待できます。

5. 便秘解消

新玉ねぎには、腸内環境を整える効果があるオリゴ糖が豊富に含まれています。オリゴ糖は、善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えることで、便秘解消や、下痢予防に効果が期待できます。

新玉ねぎは、甘みとみずみずしさがあるので、サラダやマリネなど、生で食べるのがおすすめです。また、加熱しても甘みが残るので、煮物や炒め物にもよく合います。

旬の新玉ねぎを上手に食卓に取り入れて、健康的な食生活を送りましょう!


それでは、ココから!
とろける食感がヤバい新玉ねぎの照り焼きレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

新玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
麺つゆ 100cc

【作り方】

1. 新玉ねぎをクシ型に切り、ニンニクは薄切りにする。

2. フライパンに油馴染ませ弱火で加熱し、ニンニクを入れカリッと香ばしくなるまで焼いてから取り出しておく。

3. 新玉ねぎを並べ、焼き色がついたら弱火にして蓋をする。

4. 5分ほど蒸し焼きにし、柔らかくなったら麺つゆを加え半分ほど煮詰める。

5. とろみがついたらOK。
盛り付けたら、ニンニクをトッピングして鍋に残っている麺つゆをかける!
お好みで黒胡椒やバターを添える。

はい!できあがり〜
じっくり蒸し焼きにすることで、新玉ねぎが甘くなり、ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなので、ぜひ一度作ってみてください!ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。


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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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