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【甲府市】SNS限定販売!山梨県産ぶどうとコショウのコンフィチュールってどんな味?隠し味は〇〇!

PON地域情報発信クリエイター(甲府市)

先日友人からいただいたプレゼント。

SNSで話題の SUMIKA_BRAND(スミカ ブランド)さんのコンフィチュールでした。

葡萄(ピオーネ)&赤ワイン&黒コショウのコンフィチュールと、桃のコンフィチュール

フルーツ王国山梨県は、あちこちでジャムやコンフィチュールを見かけますが、黒コショウ入りって、初めてお目にかかります!

しかもこの、フルーツごろごろ感!!

黒コショウ入りって、粒がそのまま入っているのね!

どんな味なんだろう~と思うでしょ?クラッカーに乗せて頂きました。

黒コショウの粒を噛むとピリッとする大人向けのコンフィチュールでした。お肉料理やチーズとの相性が良さそう。

桃のコンフィチュールは、甘い桃がたっぷり。

こちらは、パンやヨーグルトにも合いそうです!

SUMIKA_BRANDさんに連絡を取って、お話を伺ってみました。

甲府市に工房を構えるSUMIKA_BRAND さんは、山梨県産のフルーツを使ったコンフィチュールを製造販売されています。

直接農家さんから厳選したフルーツだけを仕入れ、旬な時期に収穫したおいしいものだけを使っているとのこと。

写真提供:SUMIKA_BRAND
写真提供:SUMIKA_BRAND
  • 苺&紅茶
  • 苺&赤ワイン
  • ラフランス&洋梨ワイン
  • 桃&ローリエ&白ワイン
  • 桃&スパイス
  • 葡萄&黒コショウ

などなど、年間を通してもたくさんのコンフィチュールを作られています。

そのまま食べてもおいしい山梨のフルーツを加工することで、新たなおいしさの発見があり、より長い時間旬の果物を楽しむことができます。コンフィチュールが山梨の魅力発信につながったら嬉しい、と話すSUMIKA_BRANDさん。

ビックリしたのは、隠し味としてすべてのコンフィチュールに山梨県産ワインを使っているんだとか。

今回頂いた、桃のコンフィチュールにも山梨県産の白ワインが入っていますね!

といっても、アルコール分は飛ばしてあるから、お酒が苦手な方やお子様でも大丈夫。私も頂きましたが、アルコール感はなく、言われるまで気が付きませんでした。

ただし、「ぶどう&赤ワイン」や「苺&赤ワイン」などのように、商品名に “ワイン” が入っているものは、最後にワインを加えることで、敢えてアルコール分を残しているそうです。

ワイン好きの方、試してみたくなるでしょう?

これからのコンフィチュールは、9月下旬頃はぶどう、11月下旬は洋梨、12月~1月頃は柚子を予定しているとのことです。

なおSUMIKA_BRANDのコンフィチュールは、Instagram公式LINE から購入することができます。お気軽にDMまたはLINE してみてくださいね^^

SUMIKA_BRANDのInstagramより
SUMIKA_BRANDのInstagramより

最後に、「コンフィチュールってジャムと違うの?」と思う人も多いのではないでしょうか。かく言う私もアレ?と思うこともあります。

一緒に確認しておきましょう。

コンフィチュールとは?
砂糖で果汁を浸出させてから、果物と一緒に煮詰めたもの。
ジャムほど煮詰めないため、果物の形状が残させていてさらさらと仕上がりになっている。
材料を数種類組み合わせ、スパイスやハーブ・お酒などを区分け風味豊かに仕上げて作る。

SUMIKA_BRAND のコンフィチュールは、お砂糖も控えめで長時間煮詰めないため、フレッシュ感や素材感が残るよう、少量ずつ一つひとつ試行錯誤しながら作っているそう。

スパイスやハーブ、県産ワインの入ったコンフィチュールをぜひお試しください^^

SUMIKA_BRAND
Instagram
公式LINEアカウント
InstagramのDMまたはLINE公式アカウントのトーク画面から注文できます。
果物の入荷状況により、商品の内容が変更になる場合があります。
詳細はお問合せください。

地域情報発信クリエイター(甲府市)

山梨県甲府市の担当ライターのPON(ポン)です。山梨県の魅力や情報を発信しています。「山梨っていいな」「こんなところもあるんだ、おもしろい」という発見、さらに実際に「行ってみよう」から「山梨に住んでみよう」に繋がることを目指しています。

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