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【大阪市旭区】清水にオープンした「おゝ久保」で旬の美味を味わう! 極上の手打ち蕎麦とサクサク天ぷら!

ぽんた地域ニュースサイト号外NETライター(大阪市)

2023年8月、清水4丁目にオープンした、旬菜そば 天ぷら「おゝ久保」。

新蕎麦を頂きに行ってきました。

お店の二階で打ってます、というお蕎麦は二八蕎麦。美しい。

好きなお蕎麦を選んで、好きな飲み物を選んで~
好きなお蕎麦を選んで、好きな飲み物を選んで~

ざるそばで蕎麦を満喫したいところですが、大変に寒い日であり

温かい蕎麦焼酎の蕎麦湯割りと

3種前菜盛り合わせ(この日は自家製豆腐、海老饅頭、秋刀魚の甘辛煮)
3種前菜盛り合わせ(この日は自家製豆腐、海老饅頭、秋刀魚の甘辛煮)

ちょっとずつが嬉しい~

これがわたしのミニそばセット2,200円! 温かく贅沢に満たされ~

お蕎麦の素人ですが、店主が馬鹿にせず丁寧に教えて下さる。「そば焼酎の蕎麦湯割りは蕎麦屋でしか飲めません~」なるほどなるほど。「新蕎麦なんで、蕎麦湯が甘いんですよ~」それは知らんかった。そもそも本当は新蕎麦を知らなかった…(秘)

一階はカウンター席のみ10席、二階席は要予約
一階はカウンター席のみ10席、二階席は要予約

落ち着いた和風のお店で

器にもこだわり

気持ちよ~く極上のお蕎麦と揚げたての天ぷらを頂けるお店。

日替わりの一品も美味しそう!

ドリンクのメニュー、リーズナブルですね!

「年越し蕎麦のテイクアウトも始めてます」お蕎麦屋さんは忙しくなる季節。すべてお一人で切り盛りされている作務衣の店主に少々びびりつつお話を伺うと、うどんすきの「美々卯」さんで30年以上勤められていて、満を持してこちらにご自分のお店を構えたとのことです。(うどんより蕎麦の方が好きなんで♪とのこと…)意外に可愛らしい店主でした。お蕎麦の好きな方、ぜひ行ってみてはいかがでしょうか。

【店舗情報】

店名:おゝ久保

住所:大阪府旭区清水4丁目9-34(清水駅からすぐです)

定休日:月曜日(ちょっと不定)

営業時間:昼 11時半〜13時半ラストオーダー

     夜 17時半〜21時半ラストオーダー 22時閉店

お店のインスタグラム:お休みの日など意外とこまめにアップされています!

地域ニュースサイト号外NETライター(大阪市)

元教育ママのリアリスト。大企業と超零細企業を渡り歩き、天国と地獄を見た女と評されるも実際は地獄Aから地獄Bにスムーズに移行しているやけくそ人生。地域愛とZIGGY愛は誰にも負けません!

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