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プロソフトクリーマー推奨!新千歳空港の銘菓コラボ系ソフトクリーム3選

プロソフトクリーマー森川プロソフトクリーマー

新千歳空港は世界一のソフトクリーム天国。

北海道の新鮮牧場牛乳系、銘菓コラボ系、キャラクターコラボ系、その他オリジナル商品など、幅広いジャンルと種類のソフトクリームが食べられます。

以前の記事「プロソフトクリーマー厳選!新千歳空港で絶対に食べたいソフトクリーム4選」で主要どころを紹介しましたが、今回は「銘菓コラボ系ソフトクリーム」のオススメ3店を紹介します。

①花畑牧場新千歳空港店

生キャラメルで一世を風靡した花畑牧場ですが、生キャラメルだけでなく、ソフトクリームもかなりオススメです。

「濃厚ソフト自家製バニラ」は、酪農王国十勝の生乳100%使用、乳脂肪分11%に仕上げた濃厚仕様。日世さんが提供している超濃厚ソフト「クレミア」の乳脂肪分が12.5%、レギュラー商品北海道ソフトの乳脂肪分が8%なので、かなり濃厚ですね。

もちろん花畑牧場のキャラメルを使った「濃厚ソフト自家製キャラメル」も美味しいです。

そして、ここでのオススメは断然「ホットキャラメルソフトクリーム」

上記した「濃厚ソフト自家製バニラ」に、熱々のホットキャラメルソースを目の前でたっぷりかけてくれます。キャラメルと濃厚ソフトの組み合わせも最高ですが、熱⇔冷のギャップも美味しい大好きなソフトクリームです。

後の方になってくると、溶けたソフトクリームとキャラメルソースが残りますが、これがまた美味しいくて、最後の一滴まで楽しめるソフトクリームです。

  • 場所:国内線2階
  • 特徴:花畑牧場のキャラメルを使ったソフトクリーム各種
  • 商品:ホットキャラメルソフトクリーム(480円)
  • 対象:キャラメル好きな方、花畑牧場の生キャラメルとソフト両方食べたい方

②ロイズ新千歳空港店

大人気のお土産生チョコで有名なロイズのチョコレート×高級ソフトクリームマシーン・カルピジャーニの組み合わせが堪能できるお店です。

コロナでかなり長期間ソフトクリームの販売を休止していましたが、2023年から販売を再開しています。

ふわふわで苦味のない上品な濃厚チョコ感満載の仕上がりになっているので、ミルクとのミックスもありますがチョコ単体で食べることをオススメします。

火曜日と金曜日は機械洗浄で早仕舞いしてしまう可能性がありますので、行かれる方はご注意ください。

  • 場所:国内線2階
  • 特徴:北海道でトップクラスの人気を誇るロイズチョコを使ったソフト
  • 商品:ロイズオリジナルソフトクリーム(300円)
  • 対象:チョコソフトを食べたい方

③ルタオ新千歳空港店

北海道小樽市の人気洋菓子店ルタオ、チーズケーキのドゥーブルフロマージュはお土産としても大人気。そんなルタオのソフトクリームとドゥーブルフロマージュが一緒に食べられるのが「パルフェフロマージュ」

北海道産ジャージー牛乳を使ったミルクソフトと、ドゥーブルフローマージョのコンビネーションが最高です。ベリーソースのアクセントもいいですね。

ソフトクリームは「ジャージーミルク」単品、5種類のチーズを組み合わせた「サンクフロマージュ」、この2つのミックスもありますが、せっかくなのでドゥーブルフロマージュとの組み合わせが楽しめる「パルフェフロマージュ」をオススメします。

この他、季節によって限定ソフトクリームも登場します。特に秋に出てくるかぼちゃのソフトクリームは絶対食べておきたいソフトクリームです。(2023年に発売があるかどうかは未定)

「パルフェフロマージュポティロン」は、季節限定の栗マロンかぼちゃソフトとルタオのチーズケーキかぼちゃ版を組み合わせた新千歳空港限定商品。(栗マロンかぼちゃソフトは他の店舗でも提供しています)

ソフトクリームは濃厚なかぼちゃ味で単品でも十分美味しいのですが、ルタオのチーズケーキと組み合わせて食べられるのが嬉しいですね。

こちらは2023年バレンタインシーズン限定で販売された「ムースフロマージュパルフェ〜ショコラノワゼット」。チョコムースやソース、期間限定チョコチーズケーキを合わせたパフェです。季節ごとにパフェメニューが変わったり、新千歳空港限定メニューが登場するのも魅力です。

店内には専用のイートインスペースがあって、ゆっくりとソフトクリームやパフェを堪能できます。

  • 場所:国内線2階
  • 特徴:チーズケーキ有名店のチーズや新鮮素材を使ったソフト
  • 商品:パルフェフロマージュ
  • 対象:ルタオのチーズケーキとソフト両方を食べたい方
プロソフトクリーマー

世界初のプロソフトクリーマー。ソフトクリームを主食とし、日本&世界各国食べた本数は5,000本超、使った費用は1,000万円超(2023年時点)。ソフトクリームを最高に美味しく食べるための「口作り」にもこだわっています。著書「いとしのソフトクリーム130」発売中。

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