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モンブランの季節到来!プロソフトクリーマー推奨・モンブランソフト3選

プロソフトクリーマー森川プロソフトクリーマー

暑さも和らぎようやく秋の気配を感じられる季節になってきました。

秋を代表するスイーツのひとつがモンブラン!今回はそんなモンブランとソフトクリームの組み合わせが楽しめる都内のお店を紹介していきたいと思います。

①和栗や谷中店

栗の自社農園を保有し、栗菓子やモンブランに適した栗のみをオーナー自らが栽培している、栗には徹底したこだわった和栗専門店です。そんな和栗専門店が作ったのが「栗薫ソフトクリーム」(650円)

24時間以内に搾りたての生乳に厳選和栗ペーストを30%配合した無添加ソフトは、超高級モンブランのような仕上がりです。栗の風味がしっかりあって、濃厚な栗感が最高です。

さらに、この「栗薫ソフトクリーム」を和栗やオリジナル栗みつ寒天と一緒に食べる「栗蜜寒天ソフトクリーム」(950円)も季節限定、数量限定で販売しています。

超人気和栗専門店なので、店内イートインはモンブランを求めていつも行列ができていますが、ソフトクリームは店頭で並ばず購入できます。

ただ、イートインにも並んでも食べたい魅力的なメニューが…

こちらの写真は以前のバージョンですのでご注意ください
こちらの写真は以前のバージョンですのでご注意ください

写真は以前のバージョンになりますが、「モンブランパフェ(洋)」(1,700円〜)は、上記で紹介した栗薫ソフトクリームを中心に、厳選和栗のモンブラン&渋皮のモンブランと2種類のモンブランをたっぷり、これに純生クリーム、メレンゲ、栗の甘露煮、バナナや黒蜜寒天を合わせています。

こちらは以前のバージョンですのでご注意ください
こちらは以前のバージョンですのでご注意ください

プラス300円で追いモンブランしてくれるので、栗好きにはたまらないですね。

もちろん、ソフトクリームを使わないメニューもありますが、このお店の栗薫ソフトクリームはとにかく美味しいので、是非ソフトクリームを使ったパフェや、ソフトクリーム単品を食べてみてください。

◉和栗や谷中店(https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13130539/

②和栗モンブラン専門店栗りん日本橋コレド室町店

2022年7月にコレド室町にオープンした比較的新しい和栗専門店、本店は名古屋で、福岡や静岡にも店舗がありますが、関東発出店でモンブランソフトクリームや和栗を使ったスイーツが楽しめます。

ソフトクリームは濃厚なミルク系のものを使用、これに和栗ペーストか紫芋ペーストを目の前でかけてくれます。

最近は目の前でモンブラン抽出してくれるスタイルのお店が増えてきてどこも美味しいのですが、やっぱり栗の美味しさときめ細やかさがソフトクリームとの相性を左右します。

厳選和栗で作るモンブランクリームは上品で栗感を存分に楽しめる食感や香り、抽出時の細かさもソフトクリームとの相性が抜群でした。

トッピングのメレンゲとの食べ合わせも最高で、栗好きの方には是非食べに行ってほしいソフトクリームでした。

◉和栗モンブラン専門店栗りん日本橋コレド室町店(https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13274597/

③& OIMO TOKYO CAFE 中目黒店

多種多様なお芋スイーツが食べられる、中目黒が最寄りではありますが、恵比寿駅からも徒歩圏内のお芋スイーツ専門店です。

ソフトクリームはミルク系ソフト1種類ですが、これに様々なお芋スイーツのアレンジを加えてくれます。

「こぼれ蜜芋モンブランパフェ」(1,950円)は、ソフトクリームと人気の蜜芋プリンを重ね、蜜芋クリームをたっぷりとかけてくれます♪

外には芋チップ、中にはジョコンドグランブルやヘーゼルナッツメレンゲのザックザク食感、カシスの酸味アクセントもおいしさを引き立ててくれます。

「蜜芋クロッフル焼き芋3種&ソフトクリーム」(1,480円)は、お芋スイーツ専門店こだわりの焼芋3種食べ比べでこの日は紅はるか、ふくむらさき、安納芋でした。

上記の焼き芋に、お芋クリームまみれのサックサクでバター香るクロッフルとミルクソフトを組み合わせて食べられます。

シナモンのアクセントも、爽快に一層美味しい世界へ連れて行ってくれますよ。

ソフトクリームはテイクアウトもありますよ。

◉& OIMO TOKYO CAFE 中目黒店(https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13260371/

プロソフトクリーマー

世界初のプロソフトクリーマー。ソフトクリームを主食とし、日本&世界各国食べた本数は5,000本超、使った費用は1,000万円超(2023年時点)。ソフトクリームを最高に美味しく食べるための「口作り」にもこだわっています。著書「いとしのソフトクリーム130」発売中。

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