焦げや油汚れを防いで、やかんをキレイに保つ方法
こんにちは。
ぴょこぴょこぴです。
やかんって、いつの間にかベタベタになったり、焦げ付いたりして汚れが蓄積していませんか?
過去のわが家もそうでした。
でもちょっとした工夫で、10年経ってもピカピカな状態を保てるようになりました。
その方法をご紹介します。
1.料理の最初にお湯を沸かす
フライパンで炒めものなどをしているそばでお湯を沸かすと、油ハネなどで汚れてしまいます。
そのため、キッチンに立ったら、まずお湯を沸かすのがオススメ。
火を使う調理を始める前に、お湯を沸かしてしまいましょう。
2.お湯が沸いたら、すぐに拭いて片付ける
お湯が沸いたらすぐ保温ポットにうつして、やかんを空っぽに。
やかんの粗熱が取れたら、布巾で水滴を拭き上げます。
調理台やコンロ周りに出しっぱなしにしておくと、食材や油ハネなどで汚れてしまうので、拭いたら片付けます。
3.月1回程度、丸洗いする
料理の最初にお湯を沸かし、すぐに拭いて片付けるようにしていても、いつの間にかシミのような汚れがついてくることも。
汚れが気になったとき(わが家は月1回程度)に、食器用洗剤とスポンジで洗っています。
4.補足:片付ける場所は、シンク近くが便利
やかんを使うとき、まず水を入れます。
そのため、収納場所はシンクの近くが便利。
わが家は、シンク下の引き出しに収納しています。
なお水道水ではなく、ウォーターサーバーの水や、ペットボトルのミネラルウォーターを使う場合は、それぞれ水を入れる場所の近くに収納するのがオススメです。
読んでくださり、ありがとうございました。