奥にしまい込んだものも、すべて把握!ボックスを活用した、キッチンの吊り戸棚収納
こんにちは。
ぴょこぴょこぴです。
キッチンの吊り戸棚は、どんなふうに収納されていますか?
私は身長があまり高くないので、吊り戸棚は中段以上が使いにくく感じています。
そのため、ボックスを活用して、中身を把握しやすい収納を意識しています。
写真で使用しているものは、イオンの積み重ねできる収納ボックス。
無印良品やニトリでも、キッチン収納に便利なボックスがあるので、好みのものや買いやすいものを選ぶのがおすすめです。
毎日使うものは、手が届きやすい下段に収納
ふりかけ、のり、お茶、コーヒー、ワカメなど、毎日使うものは下段に収納。
グループ分けして、ボックスに分けて、ラベリングしています。
左から、「のり、ふりかけ」「だし、スープ」「コーヒー、紅茶」「お茶」。
収納するときは、できるだけ立てることで、上から見たときに中身が把握しやすくなります。
時々使うものは、中段に収納
乾麺、カレールー、パスタのもと、粉ものや乾物など、時々使うものは中段へ。
出し入れしやすいように、低い位置に指を引っ掛ける穴がついた、ファイルボックスを使用しています。
左から「パスタ、麺、ごはんの素※」「カレー、シチュー、おかずの素※」「粉もの」「乾物」「だし、コンソメ」。
※ごはんの素…炊き込みご飯やチャーハンの素など。
おかずの素…麻婆豆腐の素、炒め物の素など。
粉ものやだし、コンソメはストックを収納しています。
ファイルボックスの深さを活かして、立てて収納しています。
使用頻度が低い消耗品のストックは、上段に収納
踏み台を使わないと、出し入れができない上段には、スポンジやラップなどのストックを収納。
収納の全体を把握しやすいように、ここも立てて収納することを意識しています。
踏み台を使って出し入れするのは、正直面倒…
できれば使わずに空っぽにしておきたい場所だと感じています。
読んでくださり、ありがとうございました。
よい一日になりますように。
--------------------------------------------
《ぴょこぴょこぴの関連記事・SNS》
・instagramの「吊戸棚の収納見直し」〈外部リンク〉
・ブログ記事「収納ボックスで使いやすく!中身を把握しやすい、キッチンの吊り戸棚収納」〈外部リンク〉