ひと目で見渡せる冷蔵庫で、食材管理をラクに!エリア分けと収納の工夫を紹介
こんにちは。
ぴょこぴょこぴです。
食材管理に欠かせない冷蔵庫。
エリア分けして収納場所を決めることで、管理がラクになります。
オススメの分け方や、収納の工夫をご紹介します。
関連記事→ 冷蔵庫を使いやすく!オススメ収納グッズ6選
賞味期限や使用頻度で、収納する段を分ける
冷蔵庫のサイズや、使用する方の身長にもよりますが、最上段は見づらくて出し入れしづらいスペース。
そのため最上段は、使用頻度が少ないものや、賞味期限が長いものなどを収納するのがオススメ。
その一方、下の段は中身を把握しやすく、出し入れしやすいスペース。
すぐに食べる作り置き、残り物など、忘れず早めに消費したいものを入れておくのがよいでしょう。
種類別に収納ボックスにまとめて、奥まで使いやすく
冷蔵庫は意外と奥行きがあります。
食材が、奥の方に入り込んでしまうと、うっかり忘れてしまうリスクが…
そのためボックスなどにまとめると、出し入れしやすく、中身を把握しやすくなります。
最上段には、賞味期限が長いものや、使用頻度が少ないものをひとまとめに。
瓶詰めや、玉子豆腐、納豆などもボックスに収納すると、奥の方まで取り出しやすくなります。
玉子豆腐や納豆は、積み重ねるのではなく、外装から出して、立てて収納すると出し入れしやすくなるのでオススメ。
フリースペースを作って、余白をもたせる
出し入れしやすい下段などに、基本は何も置かないフリースペースを作って余白を持たせておくと、ゆとりある収納が可能に。
フリースペースは、帰宅が遅い家族の食事を入れたり、余ったおかずを置いたり、いただきものを入れたり。
大きくスペースをとっておくと、お鍋ごと収納!なんてこともできます。
例えば、夕食用にカットした野菜と、同じく夕食用のお肉を解凍するスペースにすることも。
野菜室に余裕があれば、ドリンクコーナーにするのもオススメ
我が家の場合、野菜室がいっぱいになることが少なく、たいてい浅い引き出しに収まります。
そのため、野菜室の深い引き出しはドリンク入れに。
ここに炭酸水やお酒、牛乳や豆乳のストックなどをまとめて入れておくと、あちこち探さずに把握できます。
冷蔵庫は、場所によって温度が違うので、どこに何を入れるのが適しているのか、ある程度決まっています。
でも、「野菜室には野菜」など、必ずしも名前通りに使わなくても大丈夫です。
子どもが食べるアイスクリームは、定位置を作ってわかりやすく
子どもが大好きなアイスクリーム。
場所を決めておかないと、あちこち開けて探されるので電気代がもったいない!
そのため、冷凍庫の小さい引き出しに、アイスクリームをまとめることに。
一箇所にまとめておくことで、在庫管理がしやすくなります。
また、お肉や魚と一緒に入れないことで、衛生を保ちやすくなりました。
冷凍庫も、野菜や肉・魚など種類別に分けて、立てて収納
冷凍庫は寝かせて積み重ねてしまうと、中身を把握しにくくなります。
そのため、立てて収納するのがオススメ。
ボックスなどで仕切ると、倒れにくくなります。
また、野菜、肉、魚など、種類別に収納場所を決めておくと、探しやすくなります。
さらに、新しいものは奥に入れるようにすると、古いものが自動的に手前に移動してくるので、使い忘れ防止にも。
以上、見渡しやすく、管理がしやすい冷蔵庫収納アイデアでした!
読んでくださり、ありがとうございます。
今日もよい一日になりますように。