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繊細で透き通ったスープが美しさと旨味でココロオドル 『うずとかみなり』

ラーメンたろしん(作家の孫)ラーメン愛好家

■本鵠沼駅に凱旋『うずとかみなり』さんにお邪魔してきました。

大西店主のお父様は藤沢で長年親しまれた伝説の『めじろ』さんの店主、

ご兄弟はミシュラン店『蔦』さんの店主、お母様は『麺バルHACHIKIN』さんとしても営業されていました。

ラーメン業界に多大な影響を与えているご家族です。

かつてこの地は、大西店主が『麺やBAR渦』→お母様が『麺バルHACHIKIN』という跡地に


辻堂での大西店主の『渦雷』を経て、移転リニューアルカムバックオープンになります。

外観

着丼まで16分/平日12:18/並び3人
着丼まで16分/平日12:18/並び3人

湘南らしいブルーを基調とした外観。外には記帳台もあります。また、テイクアウト用の自販機用意もあります。

前日にお店HPから予約も可能ですが、平日であれば飛び込み記帳でも少人数であれば食べられることが多いです。

券売機

ヱビスビールをはじめとした、アルコールやおつまみが魅力的です。
ヱビスビールをはじめとした、アルコールやおつまみが魅力的です。

『醤油』『塩』『味噌』『エスニック系』『まぜそば』が基本メニュー。

今回は『ハーフサイズ塩RAMEN』をチョイス。

ラーメン

ハーフサイズ塩RAMEN 900円
ハーフサイズ塩RAMEN 900円

灰色のオシャレカウンターでより映えるラーメン。色鮮やかなアラレが目を惹きます。

麺リフト

片岡農園のはるゆたか、春よ恋、きやほなみ、ゆめちから、きぬきの夢等の数種類の国産小麦を独自配合した自家製麺
片岡農園のはるゆたか、春よ恋、きやほなみ、ゆめちから、きぬきの夢等の数種類の国産小麦を独自配合した自家製麺

絶妙に柔らかすぎない、しなやかさをもつ自家製麺ストレート。その日によって配合を変えているこだわりの自家製麺。

スープ

塩タレはホタテエキスをメインに鶏節、天然羅臼昆布に世界各地の塩にぬちまーすを配合。鹿児島県産黒さつま鶏、瀬戸内煮干を主軸に急冷して熟成させての提供。 お店案内より
塩タレはホタテエキスをメインに鶏節、天然羅臼昆布に世界各地の塩にぬちまーすを配合。鹿児島県産黒さつま鶏、瀬戸内煮干を主軸に急冷して熟成させての提供。 お店案内より

化学調味料一切不使用、いわゆる無化調スープ

透き通った塩スープが極上で鶏の旨み、嫌みのないカエシの塩など、こだわり抜いたスープです。

トッピング

低温調理の豚ロースチャーシューめんま、海苔、ネギ、あられ
低温調理の豚ロースチャーシューめんま、海苔、ネギ、あられ

質の高いチャーシューはもちろんのこと、特にめんまが秀逸なクオリティでした。

最後に

神奈川、湘南を代表する端麗系ラーメンの代表格です。
普段、濃厚ラーメンばかりを食している方も是非お試しください。

店舗情報※投稿時点での情報です
所在地  神奈川県藤沢市鵠沼桜が岡3-5-7
座席数  カウンター8席、テーブル4席×2卓
定休日  日曜日
営業時間 平日11:30~14:00 18:30〜21:00(20:30L.O)土祝11:30〜14:30
SNS   お店HP お店Twitter お店Instagram 食べログ ラーメンデータベース

(作家の孫)ラーメン愛好家

神奈川県・東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯。ラーメンインスタグラムはフォロワー1.4万人以上。皆様にお役立ちできる、多種多様なラーメンを紹介出来ればと思いますので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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