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この上なくこってりラーメンに中毒者続出!!ラーメン二郎出身者が生み出す一杯!!

ラーメンたろしん(作家の孫)ラーメン愛好家

■多種多様な拉麺を提供してくれる『麺や六等星』さんにお邪魔してきました。

『ラーメン二郎八王子野猿街道2』さん出身で2019年創業以来、爆発的な人気を誇り、

最近では2022年9月に橋本駅に『自家製麺二丁目ラーメン』として2号店をオープンさせました。

オープン当初は『こってり』を看板メニューとしていましたが、現在は日替わりかつ突発的に限定ラーメンなどを実施されているユニークなお店です。

突如、夜中に営業したり、22時半からオープンしたりとご近所さんにはありがたーいお店だと思います。

外観

着丼まで123分/平日21:04/記帳制35番目
着丼まで123分/平日21:04/記帳制35番目

この日は20時から記帳を開始する日でした。平日のこの時間から人気ですね~

記帳について

先ず、食券を購入。その後、定員さんに食券の裏に番号を書いてもらいます。書いてもらったら自由時間です。

この番号は『お呼び出し専用アカウント』にて順次呼ばれるので、然るべきタイミングでお店に戻ってくるシステムです。

お酒を飲みながら、順番を待てたりするので最高なシステムだと思います。

回転率としては『こってり』の日だと麺量も多いので大体30分で6人~8人くらいのイメージでした。

券売機

この日は『こってり塩完熟仕様』のみの営業。肉増しやDXなど現金トッピングに追加もあります。

ラーメン

こってり塩 1000円
こってり塩 1000円

圧倒的なボリューム。。写真で見るより、実際のラーメンはよりインパクトがありました。

麺リフト

それぞれの限定ラーメンに対して毎度、麺を合わせて自家製で作っているのが人気の一つだと思います。
それぞれの限定ラーメンに対して毎度、麺を合わせて自家製で作っているのが人気の一つだと思います。

麺量がすさまじく、おそらくデフォで350gは余裕であると思います。居酒屋からのこのラーメンはかなりパンチがありました。

とはいえ、この自家製麺は角が少ない極太麺で非常に食べやすく、濃厚なスープとよーく絡みますので、ペロリといっちゃいました。

100円で麺増せるみたいですが、それなりの覚悟が必要だと思います。店主さんは常連の方に『麺量足りる~?』と話しかけていました(笑

また店主の平ざるによる麺上げも『ラーメン二郎』を彷彿とさせる美しい所作でした。

スープ

小さい鍋に小分けにして提供ギリギリまで火にかけていました。
小さい鍋に小分けにして提供ギリギリまで火にかけていました。

どれだけ炊けば、ここまで濃厚になるのかと思うくらいの乳化。けれども、今回のカエシが『塩』だったので思ったより、軽やかに頂けました。

粘度は非常に高く、ドロドロのスープ。若干、辛味が入っており、いい感じのアクセントになりました。

トッピング

なるとやネギなども添えてありますよ。
なるとやネギなども添えてありますよ。

チャーシューはしっかり味が染みており、揚げネギ、なると、キャベツ、海苔が非常に濃厚なスープに対して、アクセントになるのが良い感じなのでした。

最後に

こちらの人気の秘訣は店主の徹底したラーメンに対する『想い』だと思います。2号店をやりつつ、限定のスープを全力で開発する。そしてそれに合わせた自家製麺を生み出す


何時間働いてるのだろうと思ってしまいますが、それを苦としない雰囲気が感じ取れます。

また、お客さんに気さくに話し掛けることが多いので、常連客もどんどん増えていっている印象です。

尚、こちらのお店は突発的な営業が多いのでお店Twitterはチェック必須です。

店舗情報 ※投稿時点での情報
所在地  神奈川県川崎市多摩区菅稲田堤1-1-2
座席数  6席カウンターのみ
定休日  月・日(共に営業しているこもあるのでTwitterチェック必須)
営業時間 Twitterチェック必須
SNS   お店Twitter 呼び出しTwitter 食べログ ラーメンデータベース

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たろしんのInstagram

(作家の孫)ラーメン愛好家

神奈川県・東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯。ラーメンインスタグラムはフォロワー1.4万人以上。皆様にお役立ちできる、多種多様なラーメンを紹介出来ればと思いますので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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