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今食べないと、閉店しちゃいますよ!この煌びやかな塩ラーメン最後に食べてみませんか!?【神保町駅】

ラーメンたろしん(作家の孫)ラーメン愛好家

■4月末で閉店する『神保町黒須』さんお邪魔してきました。

2016年創業以来、東京ミシュランガイドビブグルマン食べログTOKYO百名店など数々の賞を受賞、常に人気店を誇ってきたお店が突如閉店宣言。

閉店理由は公表されておらずで、移転を願うばかりです。
→yahooニュースの記事で3年間京都の和食店で修行を行う記事がでておりました.....

尚、神保町駅から徒歩2分でアクセスもいいので利用しやすいお店です。

外観

着丼まで47分/平日10:02/並び14人
着丼まで47分/平日10:02/並び14人

和テイストの外観にシンプルだけども、かっちょいい短めの暖簾が良い感じです。

10時半オープンで10時に伺うと14人の並び、オープン時には30人くらいに増えていました。

客層は老若男女で、品のいいマダム達、ソロおじさん、サラリーマン、カップルなど多岐に渡ります。

カウンター7席ほどにも関わらず、席に着くとほぼ同時にラーメンが提供されるので、回転はめちゃくちゃ早いです。

今回でいえば14番目だったので3ロット目でオープンから20分で着丼なので素晴らしいです。

券売機

黒須さんのごはん物はかなり評判がいいので、お腹に余裕がある人は是非食べてみてください。
黒須さんのごはん物はかなり評判がいいので、お腹に余裕がある人は是非食べてみてください。

左上の法則から鑑みても、黒須さんのオススメはやっぱり『塩蕎麦』だと思います。

今回は『塩蕎麦』を注文させて頂きました。

ラーメン

塩蕎麦 1150円
塩蕎麦 1150円

鶏油がキラリと光り半透明なスープが美しすぎます。トッピングの盛り付けのバランスも一級品です。

麺リフト

オープン時には三河屋製麺でしたが、途中から自家製麺に切り替えたようです。
オープン時には三河屋製麺でしたが、途中から自家製麺に切り替えたようです。

自家製麺の平打ち細麺ストレートで、しっとりとした嚙み応えが非常に心地が良いです。

スープ

化学調味料未使用で、非常に繊細なスープです。
化学調味料未使用で、非常に繊細なスープです。

鶏ベースの清湯でコクもあり、塩の塩梅も素晴らしい。温度が下がってくると、塩味が強くなっていくのも良い感じです。

トッピング

最初はスッキリした無化調スープに、牡蠣とトリュフペーストが混ざり合い段々と味の変化を楽しめます。

大判チャーシュー、穂先メンマ、ネギも添えてあります。

秘密のこだわり

柚子皮も何個か入っており、絶妙なバランスをとっている食材の一つです。

最後に

閉店まで残り2週間弱ではありますが、この記事をみたら是非行ってみてください。

現在、大盛況で並びはありますが、非常に回転率は高く、並ぶ価値のある一杯だと思います。

店舗情報

所在地  東京都千代田区神田神保町3-1-19
定休日  日曜日
営業時間 10:30~15:00
SNS   お店HP お店Twitter お店Instagram

(作家の孫)ラーメン愛好家

神奈川県・東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯。ラーメンインスタグラムはフォロワー1.4万人以上。皆様にお役立ちできる、多種多様なラーメンを紹介出来ればと思いますので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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