深夜に大行列!?締めの一杯がかえってきた!五臓六腑に染みわたる豚骨ラーメン
■溝の口の人気店『長浜ラーメン博多っ子』さんにお邪魔してきました。
長浜ラーメンだけど、『博多っ子』という若干矛盾が生じる店名(笑)
けど博多っ子が作る、長浜ラーメンとも解釈はできますね。
『博多ラーメン』と『長浜ラーメン』は別物であり、こちらは関東風にアレンジされているかもしれませんが、美味しいので特に細かいことは気にしません!
また、飲み屋街でもある『溝の口駅』徒歩6分の立地で、深夜3時まで営業しているので、締めのラーメンにぴったりのお店です。
外観
夜中の1時を過ぎているにも関わらず、この行列。コロナも落ち着いて飲み会も増えて更なる人気が出そうです。
メニュー
今回はシンプルに『長浜ラーメン』をセレクト。
アルコールやおつまみも用意があるので、ちょい飲みもできるお店です。
麺のゆで時間
ラーメンを『硬め』替玉も『硬め』でセレクト。当然ですが、替玉の方が同じ茹で時間でも硬めになります。
ラーメン
デフォでネギはかなり多めで、チャーシューが1枚、海苔も1枚入ってます。
麺リフト
麺ほ細麺の低加水ストレート。深夜にずばっとスルッと胃の中に納まる麺です。
ちなみに、替玉といえば『長浜ラーメン』発祥です。
スープ
キレイに白濁したスープ。豚骨臭さは控えめで、関東風にアレンジされたスープ。
これまた飲みの締めにちょうどいい濃さのスープでした。
逆に、博多ラーメンは鶏ガラをベースで弱火で炊き上げるのでここまでは白濁はしません。
紅しょうが
紅しょうがが入れ放題で、味変に最適で替玉をしたあとに最適のトッピングです。
卓上調味料
その他に、にんにくや白ゴマ、胡椒などの用意はありますが、高菜はありません。
ラーメンのたれ
替玉をしたときに若干スープが薄まるので、『ラーメンのたれ』を入れるのもありです。
最後に
溝の口駅で締めのラーメンと言えば、和歌山ラーメンの『まっち棒』も有名です。和歌山ラーメンと長浜ラーメンを食べ比べても面白いかもしれません。
店舗情報
所在地 神奈川県川崎市高津区下作延2105
座席数 カウンター15席
定休日 火曜日
営業時間 11:00~27:00
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