取材拒否!?並んでも食べたい極上の魚介豚骨スープを食べてきた!【東京都】
■平日でも大人気『自家製麺 麺屋吉左右』さんにお邪魔してきました。
2006年創業で魚介系×動物系のWスープで人気を博してきたお店です。
営業日は月火木土のランチのみ。ご夫婦?のオペレーションは段取りが非常によく、ホスピタリティもある接客に惚れ惚れしました。
東西線『木場駅』からも徒歩4分くらいの立地なのでアクセスも良好です。
外観
『自家製麺』の文字が至る所に表記され、心躍ります。そして青の短めの暖簾も可愛いです。
平日でも並ぶことが多いですが、回転率も良く、10人くらいまでは丸椅子で座って待つことができるのでありがたいお店です。
券売機
食券を購入してから、列の最後尾に並ぶシステムになっています。
つけ麺も非常に人気なお店ですが、今回は『らーめん麺200g』を注文しました。
つけ麺はデフォでも300gなので多めの麺量です。また、領収書が自動で発行できるのも良心的です。
御託け
『代表待ち禁止』など、当たり前な内容が掲示してあります。ただ、普段あまりラーメン店に行かない人も多いであろう人気店なので、わかりやすい案内かもしれません。
ラーメン
どんぶりに薄文字の青色で『麺屋吉左右』と記さており、字体の優しさとラーメン・接客との優しさがリンクしているなと、勝手に思ったりしました。
麺リフト
自家製麺の丸みを帯びた中太麺はやや加水率は高めの、むにゅっとした食感が特徴的で、自家製麺らしさが出ています。
スープ
これぞ魚介系×動物系スープのお手本だ!と言わんばかりにまろやかで濃厚なスープです。
トッピング
チャーシューも非常に美味しく、めんまも質が高かったです。海苔とネギも添えてありますよ。
卓上調味料
シンプルに一味と胡椒がおいてありました。以前の投稿をお見掛けすると、お酢の用意もあったようです。
今回は、ほんのちょっと『一味』をかけてみると、優しいスープに程よい刺激がいい感じにマッチしていました。
最後に
メディアは基本お断りにも関わらず、食べログ百名店TOKYOも常連など、老若男女問わず人気のお店となっています。
ランチのみの営業でやや制限的ではありますが、ぜひ一度行ってもらいたいお店です。