【テーブル席完備】カフェの様な空間で、家族連れも安心。けど、ラーメンは本格的!
■2021年3月創業『小さな野はらの木の下で』さんにお邪魔してきました。
まず着目されるのが、長めの店名です。こちらは店主の『小野木』さんと『木下』さんのお名前から由来しているそうで、なんとも微笑ましいエピソードです。
また、新宿御苑の人気店『麺宿志いな』さん出身とのことでオープンから注目されていたお店でした。
田園都市線『藤が丘駅』徒歩7分ほどの立地にお店を構えます。
外観
この日は紫の縦幕はなく、白の暖簾のみでやや寂しい外観のまとまり。
店内はカフェの様で、木の温かみで溢れます。また、大きめなテーブル席もあるので、小さいお子さんも一緒にラーメンを食べられる雰囲気です。
実際にマダム、ファミリーの人たちも多かった印象です。
券売機
基本メニューは『鶏塩』『鶏正油』『鶏白湯』『鶏つけ麺』のラインナップでしたが、修行先でも有名な『鶏塩ラーメン』をチョイスしてみました。
『ぞうすいごはん』『リゾットごはん』も人気の様です。
分かり易い、写真付きのメニューの用意もあります。
ラーメン
煌びやかに輝くスープが目を惹くビジュアルです。ドンブリも薄い緑色の線が入ったタイプで優しさが表現されています。
レンコンが珍しく、ネギは多め、鶏肉はしっかり焼かれたタイプ、青菜も添えてありました。
麺リフト
麺は大成食品の平打ち細麺ストレート、小麦もいい感じに香り、スープとの絡みも良かったです。
スープ
安心安全の身体に優しい無化調スープです。
店主のこだわりを引用すると、『大山鶏のうま味を抽出したスープをメインに少量の豚のうま味を加え、厳選した昆布、煮干、貝柱など七種類の乾物の自然のうま味をふんだんに....』
とのことで、鶏を強く感じつつ素材の旨みを引き出した心温まるスープでした。
柚子皮も割とボリューム多めでしたので、いい感じのアクセントでした。
卓上調味料
繊細なスープに『フライドガーリック』が用意されているのは意外でした。無化調スープにジャンキーな味変もなかなか良かったです。
店舗情報
所在地 神奈川県横浜市青葉区柿の木台3-3
座席数 カウンター6席テーブル6席
定休日 火曜日/隔週月曜
営業時間 11:00~20:00
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