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もうこの味が食べられるのはラストチャンス!ラーメン博物館に急げ!!

ラーメンたろしん(作家の孫)ラーメン愛好家

■ラーメン博物館の『支那そばや』さんにお邪魔してきました。

新横浜のラーメン博物館では、30周年記念『あの銘店をもう一度』と称して壮大なイベントを実施されています。

内容としては2年間かけて、今まで卒業したラーメン店を3週間づつ期間限定で出店するイベントで、今回の『支那そばや』さんは第15弾になります。

同時並行で94年組シリーズ3か月交代で実施しております。

また、各店それぞれ『トレーディングカード』を販売しており、『既存店』も月替わりで販売、『94年組』『銘店シリーズ』3種類全て揃えるのは労力がいりそうです。

ちなみに私は今のところ23店舗コンプリートしております(笑)

本題の『支那そばや』さんは、『鵠沼』時代の故佐野さんの当時書き留めていたレシピをもとに3週間限定で復刻版として楽しめる一杯となっています。

外観

着丼まで8分/平日13:52/並びなし
着丼まで8分/平日13:52/並びなし

等身大?の佐野実さんが腕を組んで迎えてくれてます。

こちらにも『佐野実』さんグッズも揃えてあります。

メニュー

食材にこだわり抜いているので、金額設定は高めです。ただ、たまごかけご飯500円は流石に高いかな。
食材にこだわり抜いているので、金額設定は高めです。ただ、たまごかけご飯500円は流石に高いかな。

『鵠沼醬油らぁ麺』を基本ベースとして、『金華豚チャーシュー麺』『ワンタン麺』の用意もありましたが、『鵠沼醬油らぁ麺』『トレーディングカード』を5枚購入しました。

※トレーディングカードは5枚まで購入可能

ラーメン

鵠沼醬油らぁ麺 1400円
鵠沼醬油らぁ麺 1400円

支那そばやさんらしいビジュアルです。鶏油がピッカピカに輝いています。

このどんぶり持って帰りたい....
このどんぶり持って帰りたい....

麺リフト

自家製麺の『ハルユタカ』『キタホナミ』などの北海道小麦を使用しており、支那そばやさんらしい長めの麺です。

『飯田商店』さんをはじめとした、現代に多いシルクの様な滑らかな麺とは異なり、滑らかさとざらつき感を持ち合わせた感じが良かったです。

スープ

名古屋コーチンをはじめとし、豚ガラ、羅臼昆布、帆立、鯖節、醬油のタレなど隅々まで素材にこだわったスープです。

香りも良く、どこか心温まるスープでした。

トッピング

ネギは九条ネギ、海苔は有明産
ネギは九条ネギ、海苔は有明産

チャーシューは山形県産平田牧場の三元豚パークシャーのこだわり。ネギは敢えて荒々しく切って、苦味をアクセントとして使ってる感じだったのでしょうか。

卓上調味料

ペッパーミルにはおそらく胡椒だと思いますが、繊細なスープなので入れる必要はないのかなと個人的に思います。

最後に

コロナが落ち着き、ラーメン博物館も人が増えて活気がでてきた印象です。外国人の方も多く、土日のお昼どきは混雑が予想されると思います。

とは言え、復刻版の『支那そばや』さんを食べられるのも5月15日までなので残りわずか。是非食べに行ってみてください。

店舗情報

所在地  神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21新横浜ラーメン博物館
アクセス 新横浜駅徒歩5分程度
定休日  なし
営業時間 平日11:00~21:00/土日祝10:30オープン
駐車場  30分無料サービスあり

(作家の孫)ラーメン愛好家

神奈川県・東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯。ラーメンインスタグラムはフォロワー1.4万人以上。皆様にお役立ちできる、多種多様なラーメンを紹介出来ればと思いますので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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