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ノスタルジック溢れるラーメン!!懐かしさの中にイマドキを感じる一杯

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■大和市の『支那ソバすずき』さんにお邪魔してきました。

2013年に目黒の『かづ屋』から独立オープン。

現在まで修行先と店主の関係はあまり良くなく、ネットにも数々の店主に対する”想い”のあるレビューが散見されますが

私がお伺いした時は、特に気にならず、独り言がやや多い店主さんだなという感じでした。まさに百聞は一見に如かずですね。

一点気になるとすれば、食券を置くカウンターが空調の直下なので食券がぶっ飛ぶ可能性が高いことくらいです(笑)

外観

着丼まで7分/平日12:04/並びなし
着丼まで7分/平日12:04/並びなし

色落ちしたモノトーンの木製外観が逆に味を出しているかもしれません。

小田急線『桜ヶ丘駅』から徒歩2分の距離ですが、専用駐車場も3台用意がありました。

券売機

これ以外に新メニューとして『まぜ煮干ソバ』たるものも登場していました。
これ以外に新メニューとして『まぜ煮干ソバ』たるものも登場していました。

塩そばも気になりましたが、今回は初訪問で2軒目でしたので左上の法則に従い『支那ソバ』をお願いしました。

ラーメン

支那そば 830円
支那そば 830円

見た目は『かづ屋』出身らしいビジュアルです。店内に入った瞬間から芳醇な『煮干し』の香りがぶわーっと広がりました。

麺リフト

自家製麺でオープンからちょこちょこ変わっており、厨房奥に製麺機が見えました。
自家製麺でオープンからちょこちょこ変わっており、厨房奥に製麺機が見えました。

自家製麺は加水率がやや高めで、スープと一体感を意識させれた麺でした。

デフォでも麺量はなかなかのもので満足感たっぷりのボリュームです。

スープ

煮干しに振り切ったバランスが良い感でした。
煮干しに振り切ったバランスが良い感でした。

かづ屋のスープから『煮干し』をめちゃくちゃ強くしたタイプでなかなか個性的なタイプでした。

トッピング

赤いチャーシューが絶品で最高でした。めんまのクオリティも高くグッドです。

卓上調味料

あまり見かけない ブラック&ホワイトペッパーが置いてありました。
あまり見かけない ブラック&ホワイトペッパーが置いてありました。

『かづ屋』では定番の『焦がしネギ』トッピングなどは卓上にはありませんでした。

店舗情報

所在地  神奈川県大和市福田2-14-4

アクセス 小田急線桜ヶ丘徒歩2分

駐車場  3台

定休日  月火

営業時間 11:00~15:00 18:00~20:00

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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