朝6時から営業!安い!うまい!ラーショの総本山に行ってきた!!【ラーメンショップ】
■初代ラーショ『GOODMORNINGラーメンショップ』さんにお邪魔してきました。
こちらは全国津々浦々にある『ラーメンショップ』誰もが一度は見たことはあるのではないでしょうか。
『家系ラーメン』の生みの親『吉村家』の吉村社長もかつて『ラーメンショップ』で修行された経歴をお持ちで、家系ラーメンの『祖』といっても過言ではないのです。
その中でも『椿系』と言われる『椿食堂管理』のお店は大人気で、こちらのお店はその本部にあたる、伝説的なお店なのです。
『大鳥居駅』から徒歩4分くらいで、羽田空港にも近いので高飛びする前にでも利用できますね。
外観
『GOOD MORNING』という文字にあるように朝6時から営業して、14時くらいにお店が閉まります。
営業日は月火木金のみにもかかわらず
臨時休業も多く、Twitterなど情報拡散ツールがなにもないので、お店の前で落胆する人も続出です。
ちなみに全国のラーメンショップの看板に『03ー3744-5007』の掲示があったら、それは『椿食堂管理』のお店の証拠になり、見分け方になります。
メニュー
注文制になっておりますが、おやっさんから注文を聞かれたら答えるようにしましょう。お手付きにお気を付けください。
今回は『ネギチャーシューメン』を『カタメコイメ』でお願いしました。
麺の硬さ、味の濃さ、アブラの多さなどをラーメンショップでも指定できちゃいます。
ラーメン
メンマには黒胡椒が散りばめられ、白髪ネギは綺麗に細めにカットしており絶品でした。
麺リフト
麺は『カタメ』コールでザクっとした食感が美味しい、細麺のやや縮れ系でした。
麺はラーメンショップ王道の『あさひや製麺』を使用しております。
スープ
これぞ『豚骨醤油』の元祖スープ。細かい背脂はふんだんにコクを与えてくれます。メンマに付いた黒胡椒がスープにスパイスも与えてくれます。
チャーシュー
5枚ほど入っていたチャーシューは厚みも丁度良く、ジューシーで美味しかったです。
卓上調味料
『ラーメンショップ』の定番『おろしにんにく』をはじめてとして、ブラックペッパー、お酢、豆板醬などがあり
今回は『にんにく』で味変を楽しませてもらいました。