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味噌スープに細麺が合うんです!輝かしい受賞歴を持つお店!

ラーメンたろしん(作家の孫)ラーメン愛好家

■大久保の『麵屋悠』さんにお邪魔してきました。

1977年創業の『たんたん系』の総本山『支那そばたんたん亭』の門下、目黒『かづ屋』高円寺『はやしまる』出身で、創業2016年のコチラのお店です。

出身元では『支那そば』が代名詞ですが、コチラのお店では『味噌ラーメン』を推しており、『たんたん系の味噌』というワードだけで心が躍ります。

外観

着丼まで11分/平日18:05/並びなし
着丼まで11分/平日18:05/並びなし

シンプルに黒でまとめられています。暖簾などはなく情報量が多い外観でまとまっています。

店内はオープンキッチンとなっているので、細かく工程を見て楽しめるのは魅力ですが、暑いのが難点です(笑)

お店は『大久保駅』から徒歩2分くらいにお店を構えます。新宿駅からも歩ける距離感です。

看板

店頭に写真付きメニューが置いてあるので、券売機で迷う事がなくていいですね。

券売機

替玉の用意もあり、つけ麺の麺は大盛まで無料でした。
替玉の用意もあり、つけ麺の麺は大盛まで無料でした。

左上の法則では『支那そば』ですがオススメ表記は『味噌そば』でした。『辛味噌』も気になりますが、今回は『味噌そば』をお願いしました。

夏季限定の『冷やしつけそば』『味噌つけ』なども人気を誇るようです。

ラーメン

味噌そば 850円
味噌そば 850円

見たことあるようで、あまり見かけないビジュアルで差別化されています。

麺リフト

麺は『大栄食品』の極細ウェーブ気味のストレート。味噌ラーメンに細麺を合わせてくるのは珍しいタイプです。

スープ

たんたん系の特徴の一つである『焦がしネギ』は予め入っているパターンです。
たんたん系の特徴の一つである『焦がしネギ』は予め入っているパターンです。

スープは甘めの数種の味噌に『動物系』『魚介系』などのWスープに合わせており、独特のスープとなっております。

『焦がしネギ』『ゴマ』がアクセントになっており素晴らしいです。

トッピング

蜜柑の皮?ぽいのも一つ添えてありました。
蜜柑の皮?ぽいのも一つ添えてありました。

個人的に大好きな『赤チャーシュー』がなんと2枚も添えてあります。こちらは提供直前にバーナーであぶられています。

焦がしネギ、ねぎ、めんま、海苔などが添えてあります。

卓上調味料

ブラックペッパーと七味が添えてありました。ブラックペッパーも品質が高そうなものを使われていました。

店舗情報

所在地  東京都新宿区百人町1-23-11 土田ビル別館 1F
アクセス 大久保駅徒歩2分
座席数  カウンター8席
定休日  日曜日
営業時間 月金土祝11:30~15:30 火水木11:30~14:30 18:00~20:30 それぞれL.O30分前

(作家の孫)ラーメン愛好家

神奈川県・東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯。ラーメンインスタグラムはフォロワー1.4万人以上。皆様にお役立ちできる、多種多様なラーメンを紹介出来ればと思いますので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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