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ランチご飯がコスパ最強!!食材をこだわり抜いた究極のラーメン

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■学芸大学駅の『麺処 びぎ屋』さんにお邪魔してきました。

淡麗系ラーメンの礎を長年築いた『せたが屋』出身で、2009年に独立したお店です。

お店は『RO水』や『食材』一つ一つにこだわり抜き、洗練された一杯を提供してくれます。

外観

着丼まで8分/平日11:29/並びなし
着丼まで8分/平日11:29/並びなし

トタンの上に看板が飾っており、昔ながらの引き戸で向かい入れられ、味のあるエントランスとなっております。

学芸大学駅から徒歩5分くらい、商店街をまっすぐ抜けると到着する場所にお店を構えます。

説明書き

お気遣いの日傘も設置してありました。ホスピタリティがあっていいですね。
お気遣いの日傘も設置してありました。ホスピタリティがあっていいですね。

食券を購入しれから後列に続きます。代表待ちは禁止となっております。

ミシュランビブグルマン受賞6年連続の偉業や食べログ百名店などにも選出されています。

券売機

つけ麺はあつもりはやっていないのでご注意ください。
つけ麺はあつもりはやっていないのでご注意ください。

基本メニューは『醤油らーめん』『醤油つけ麺』にて構成されていますが、+100円支払うと『ゆず香る白醬油らーめん』に変更可能です。

今回は『醬油らーめん』をお願いしました。

特別メニュー

平日限定ではありますが、なんと+150円でお得な『ランチご飯』が付けることが可能です。

ラーメン

醤油ら~めん950円
醤油ら~めん950円

美しく洗練された淡麗系醤油らーめんのビジュアルです。香りも素晴らしかったです。

麺リフト

細やかなふすまがある全粒粉細麺ストレート、程よい硬さと軽やかなモチ感が美味しかったです。

スープ

HPには『大山鶏の鶏ガラ、もみじ、丸鶏、トンコツ、煮干、アジ煮干し、宗田節、かつお節、さば節、日高昆布、利尻昆布、羅臼昆布、干し椎茸など季節に応じて産地を指定したものを使用している』

醤油は『静岡御殿場の天野醤油の、国産丸大豆を使用した濃口醤油と甘露醤油』とのことです。

煮干しもしっかり感じられ、カエシの醤油もいい感じのスープでした。

トッピング

肩ロースはオーブンで焼き上げた焼き豚、豚バラはじっくり煮込んだ煮豚、それぞれ『秘伝のタレ』に漬けられており、非常に美味しいチャーシューで質が高かったです。

めんまは『細切りめんま』『穂先めんま』の組み合わせでした。

卓上調味料

胡椒などが添えてありますが、繊細なスープになっているので特に不要かと思います。

店舗情報

所在地  東京都目黒区鷹番2-4-9

アクセス 学芸大学駅徒歩5分

座席数  11席

定休日  不定休

営業時間 11:30~14:45 18:00~21:00

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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