海老が口の中で溢れかえる一杯!超濃厚スープがたまらなく美味しい!
■稲田堤の『自家製麺 麺や六等星』さんにお邪魔してきました。
『ラーメン二郎八王子野猿街道2』の出身店主が2019年にオープンさせたお店です。超こってりラーメンで大々的に周知され、一気に人気店に躍りでました。
そして、現在は日々変わるラーメン、むしろ数時間後には麺が変わったり、スープがアレンジされたりと常に飽きさせないラーメンを提供してくれます。
更には、2022年9月には姉妹店として橋本駅の地に『自家製麺二丁目ラーメン』をオープンさせ、その結果、『六等星』の営業時間が夜中から朝方まで、そのまま昼までなど化け物みたいな営業スタイルを展開されています。
余談ですが、泥酔者や香水はNGとなっているのでお気を付けください。
外観
昔ながらの看板が逆に渋さを演出しております。そして、この開いているときの光景をみた幸福度は高めです(笑)
混んでいる場合は、購入した食券の裏に整理番号を店主さんに記入してもらい、お店のTwitter(X)にて順番に呼ばれるシステムを採用されております。並ぶことなく、時間を潰せるので非常に有難いです。
逆にこの日は夜中から朝方まで営業されており、そこからお店つぶやきが途絶えていたので、ダメもとで昼に伺ったところ、空いていました!店主さんいつ寝ているのでしょうか....
券売機
現在は常にメニューが変わるので、券売機は限定メニューと追加トッピングのみとなっております。
メニュー
この日は『えび中華細麺』→『えび味噌中華札幌麺』→『えびの大群。』の流れでした。
自分以外は全員常連さんの中、『えびの大群。』をオーダーさせて頂きました。
ラーメン
圧倒的なビジュアルに引き込まれます。ネギの量も多く、実はキャベツまで入っております。
惜しみなく海老を使われているにもかかわらず、このスープ量は素晴らしいです。
麺リフト
自家製麺の手もみかな?太麺でゴワゴワ感もありつつ張りもあって程よい加水率も素晴らしいです。
そして麺量が凄まじく、前回頂いた『こってり』の時より更に多く、感覚としては350g~400gくらいありました。周りが常連さんしかいなかったからでしょうか(笑)
スープ
ドロッとした超絶濃厚なスープはタイトル通り『エビの大群。』で海老ちゃんがピンピンしています。ちなみにメニュー名は『豆柴の大群』にオマージュしているのでしょうか。
塩味も丁度良く、太麺にもかかわらず、麺との絡みも良い感でした。
トッピング
チャーシューは肉厚がありつつかなり大きいだけでなく、お味の方も同様に絶妙な柔らかさがありつつ、スープを浸すと絶品でした。
卓上調味料
お酢、テーブルコショーと真ん中は胡椒かな?が添えてありました。そのままで美味しく頂けちゃうので、個人的には不要です。
ちなみに、おにぎりの持込はOKとなっております。
店舗情報
所在地 神奈川県川崎市多摩区菅稲田堤1-1-2
アクセス 南武線稲田堤駅徒歩1分
座席数 カウンター6席
定休日 不定休
営業時間 Twitter(X)要確認