ラーメン二郎は怖くない!初心者でも楽しく『ラーメン二郎亀戸店』
■亀戸の『ラーメン二郎亀戸店』さんにお邪魔してきました。
お店自体は2001年創業、2013年に関内二郎出身で湘南藤沢店の弟さんが二代目として現在まで引き継ぐ形で営業しています。
過去にお客とのトラブルは多く、何かと話題にになる亀戸店ですが、初心者向けの解説動画をリリースしたり、配慮しようとする姿勢は伺えます。
外観
隣のマンションとのトラブルも多く、入口をふさがないように並ぶようにしましょう。散々トラブルになっている路駐は絶対に禁止です。
券売機
店内撮影禁止なので、もちろん券売機も撮影禁止だと思います。
記憶の中でこんな感じだっと思います。『ラーメン豚2枚』でお願いしました。
- ラーメン(豚2枚) 900円
- ブタ1枚(3枚まで) 100円
- 大盛ラーメン(豚2枚) 1000円
- 汁無し 150円
- タマネギキムチ 100円
- 生卵 100円
- つけめん(夏季限定) 100円
- 刻み玉ねぎ 100円
今回は『麺カタメ』『野菜少なめ』『アブラ』『カラメ』にてお願いしました。
ラーメン
ドデカいアブラの存在感抜群です。パッと見える非乳化スープが食欲を引き立てます。
麺リフト
自家製麺の平打ちで弾力があり、めちゃ美味い麺でした。麺量は300gちょっとくらいあったでしょうか?
スープ
バキバキの非乳化スープで、動物系出汁は控えめでまさに『ニンニク』が合いそうだっただけに悔しさが残りました。
トッピング
ロール豚は小柄だが厚みはあって美味しく、ヤサイはクタよりなものの、シャキ感もややあり美味しかったです。
卓上調味料
卓上には『山椒』『お酢』『一味』『胡椒』が用意されており、『胡椒×山椒』の味変でスパイシーに締めることができました。
修行先ならではの『玉ねぎキムチ』も次回は試してみたいところです。