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北海道の魚介豚骨ラーメン個人的ナンバー1が美味すぎた!!

ラーメンたろしん(作家の孫)ラーメン愛好家

■札幌市月寒中央駅の『らーめん佳』さんにお邪魔してきました。

北海道ラーメンとしては割と珍しい『魚介豚骨』に特化したラーメン店で2008年創業

ちなみに、口コミ等で接客について批判的な意見が散見されていますが、別に悪いとは感じなかったです。愛想があるわけではありませんが(笑)

外観

着丼まで29分/平日14:00/並び5人
着丼まで29分/平日14:00/並び5人

こじんまりとした入口が逆にいい雰囲気をだしております。

営業時間はランチのみの15時までですが、15時前には終わることが多いので、15時ギリギリ狙いは避けた方がいいと思います。

ちなみにこの日は平日ですが、14時半には閉めていらっしゃいました。

メニュー

シンプルに『ラーメン』のみとなっております。記載はありませんが、+100円『大盛』も可能です。

今回は『らーめん』にてお願いしました。

ラーメン

らーめん 800円
らーめん 800円

魚粉が乗っているラーメンも昔と比べればだいぶ減りましたね。白濁具合が美味しそうなビジュアルを感じます。

麺リフト

麺量もしっかりめにデフォでもあったかと思います。
麺量もしっかりめにデフォでもあったかと思います。

麺は低加水気味のストレート麺で、スープとの絡みも良く、啜り心地も良くて美味しい麺でした。

スープ

おそらく無化調スープでしょう。
おそらく無化調スープでしょう。

いわゆる『マタオマ系』の魚介豚骨とは対極にあるウマウマな魚介豚骨スープでした。

濃厚にもかかわらず、非常に飲みやすく、ずっと啜りたいスープになっております。

トッピング

めんま、玉ねぎ、ネギなども添えてあります。
めんま、玉ねぎ、ネギなども添えてあります。

厚さのあるチャーシューはホロホロでしっかちとした味付けで、少し崩してスープと絡めるとさらに美味しく感じます。

卓上調味料

面白い形の入れ物に入っているのはコショウでしょうか?繊細なスープになっておりますので特別不要かもしれません。

店舗情報

所在地  北海道札幌市豊平区月寒西1条7丁目8-19

アクセス 市営地下鉄東豊線月寒中央駅から徒歩約1分

駐車場  4台あり

定休日  月曜日第1・3火曜日

営業時間 11:00~15:00(早じまい多し)

(作家の孫)ラーメン愛好家

神奈川県・東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯。ラーメンインスタグラムはフォロワー1.4万人以上。皆様にお役立ちできる、多種多様なラーメンを紹介出来ればと思いますので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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