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【家系】六角家系譜、本当は秘密にしておきたい家系ラーメン店!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■高津区の『らーめん五郎松』さんにお邪魔してきました。

2010年創業で、元住吉駅の『てっぺん家』出身ということで、『六角家』の系譜を組むお店です。


『てっぺん家』『がごめラーメン』などで散々お世話になったお店なので、今後レビューできればと存じます。

外観

着丼まで4分/平日12:51/並びなし
着丼まで4分/平日12:51/並びなし

『武蔵溝ノ口駅』寄りの『武蔵新城駅』との間にお店を構えており、最寄り駅からやや離れているにも関わらず、平日でも大盛況でした。

メニュー

からだすこやか茶が太字になっていたいので、オススメなのかもしれません。
からだすこやか茶が太字になっていたいので、オススメなのかもしれません。

家系ラーメンをベースには置いておりますが、『豚骨味噌』『とんこつ和風』『つけ麺』など幅広くメニューを用意しております。

『餃子』なども存在するので、町中華に近い部分もあるのでしょう。

券売機

事前にこの券売機をSNSなどで見ておかないと、いきなり券売機の前に立っても迷うと思います。
事前にこの券売機をSNSなどで見ておかないと、いきなり券売機の前に立っても迷うと思います。

『家系ラーメン』をアレンジした、『とんこつ和風味玉らーめん』が1番人気のようです。
『炙りチャーシュー丼』はランチ限定で250円と非常にお得です。

今回は『チャーシュー麺』『麺カタメ・味濃いめ』でお願いしました。

ラーメン

チャーシュー麺 カタメコイメ 1000円
チャーシュー麺 カタメコイメ 1000円

流石、『チャーシュー麺』という名の通り、大量にチャーシューが入っています。

逆に、スープはかなり少なめになっておりました。

麺リフト

修行先のてっぺん家も自家製麺になる前には、増田製麺でした。
修行先のてっぺん家も自家製麺になる前には、増田製麺でした。

横須賀市の『増田製麺』の中太麺で、しっかりとしたコシに程よいザラっとした感じが美味しい麺です。

スープ

家系風という表現も合うかもしれないアレンジされたスープです。
家系風という表現も合うかもしれないアレンジされたスープです。

『豚骨出汁』は控えめで、ライトなスープでカエシの醤油はしっかりめのまとまりでした。

スープを啜るとなぜかレンゲが止まらない飲みやすいタイプでした。

トッピング

友人のチャーシュー麺と比べると盛付がややざっくりで肉が薄めだったのは下振れでした。
友人のチャーシュー麺と比べると盛付がややざっくりで肉が薄めだったのは下振れでした。

しっかり味付けされたチャーシューはなんと6~7枚ほど入っており、半分くらいが厚みがありました。

ほうれん草とネギも添えてあります。

卓上調味料

いりごま、おろし生姜、刻み唐辛子、おろしにんにく、胡椒、コーレーグース系?、餃子セットなど豊富な調味料が設けてありました。

『おろし生姜』でさっぱりとした味変にて締めさせて頂きました。

店舗情報

所在地  神奈川県川崎市高津区坂戸1-21-6 ベルメゾンムカサ 1F
アクセス 南武線武蔵溝ノ口駅から徒歩15分ほど
座席数  カウンター12席
定休日  日曜・月曜夜
営業時間 11:30~15:00 18:00~22:30

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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