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そば650円!!コスパ最強の東京煮干しラーメンの火付け役!?

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■王子神谷駅の『中華そば屋伊藤』さんにお邪魔してきました。

1988年、秋田県に『自家製麺 伊藤』というお店が生まれ、『煮干ラーメン』で人気を博し、

そこの店主の弟さんが2004年に東京に『中華そば屋伊藤』をオープンしました。

また息子さんは東京に『自家製麺 伊藤』『赤羽/銀座/神田』などに店舗展開しており、親族で『煮干しラーメン』を世に広めてくれているのです。

外観

着丼まで3分/平日12:16/並びなし
着丼まで3分/平日12:16/並びなし

特に目立つ看板やポップなどがあるわけではないので、気を抜いていると通り過ぎてしまいそうです(笑)

『王子神谷駅』から徒歩15分くらいのところにお店を構え、平日は常連の方がさッと食べに来ている印象が強かったです。

内観

ポスターの貼り方は意外と適当でガサツなのも逆にいいのかもしれません。
ポスターの貼り方は意外と適当でガサツなのも逆にいいのかもしれません。

『食べログ百名店』『ラーメンTRY』などの常連で輝かしい成績を誇っています。

メニュー

かつてはスープ増しなどあったようです。 お支払いは後会計です。
かつてはスープ増しなどあったようです。 お支払いは後会計です。

超シンプルです。『肉』をつけるか『大盛』にするかの選択肢のみです。

本日は『そば』をお願いしました。

ラーメン

そば 650円
そば 650円

非常にシンプルなビジュアルで、逆を返せば『麺』『スープ』を低価格で真摯に楽しめます。

麺リフト

麺量はだいたい130gくらいなのでサクッと頂けます。
麺量はだいたい130gくらいなのでサクッと頂けます。

『自家製麺』で丸みを帯びた、低加水ストレートでポキッとした歯応えが非常に美味しいです。

スープ

表面の細やかな銀色の煮干しがいいですね~
表面の細やかな銀色の煮干しがいいですね~

低価格の為、スープの量は控えめなものの、スープのクオリティを下げるよりよっぽどいいことだと思います。

ビター感を残しつつも、誰が食べても美味しい煮干しスープにまとまっていました。

卓上調味料

『ブラックペッパー』『一味』が用意されていました。『割箸』もあるので麺が滑りにくいです。

店舗情報

所在地  東京都北区豊島4-5-3
アクセス 王子神谷駅徒歩15分くらい
座席数  12席くらい
定休日  不定休
営業時間 11:00~15:00 早仕舞いのこと多し

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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