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たまり醤油に高級地鶏の”名古屋コーチン”、そこに合わせた”自家製手もみ麺”で丁寧な一杯が美味い!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■千歳烏山の『らーめん梶原』さんにお邪魔してきました。

国分寺エリアで爆発的な人気を誇る『ムタヒログループ』出身の店主が2022年にオープン。

麺、スープ、トッピング全てにおいて丁寧に作り上げられたラーメンが人気を博しています。

外観

着丼まで17分/平日10:49/ポール、OP時1人待ち
着丼まで17分/平日10:49/ポール、OP時1人待ち

前面道路から降りたところに半地下に存在し、この日はタイミングよくオープン前には並びがありませんでした。

千歳烏山駅から徒歩1~2分の非常にいい場所にお店を構えます。店内は非常にお洒落な落ち着いた空間を演出されています。

券売機

特製はプラスアルファで味玉、肉ワンタン、海老ワンタン、炭火焼チャーシュー、海苔2枚、めんまが増えます。
特製はプラスアルファで味玉、肉ワンタン、海老ワンタン、炭火焼チャーシュー、海苔2枚、めんまが増えます。

醤油と塩が二大看板で、それぞれ麺が全く異なり、それぞれ楽しめます。

今回は左上法則に従って、『醤油』でお願いしました。

ラーメン

醤油らーめん830円
醤油らーめん830円

キラキラに輝くスープにムンとした良い香り、落ち着いたドンブリが美しさを演出しております。

麺リフト

塩ラーメンの方は打って変わって、細麺ストレートです。
塩ラーメンの方は打って変わって、細麺ストレートです。

自家製麺は手揉みの弾力さとプリッとさを兼ね備えた麺で、めちゃうまな自家製麺でした。

『春よ恋、きたほなみ、あやひかり』などの小麦を調合しているようです。

スープ

スープは節系煮干し系などの出汁がしっかり効いており、動物系、カエシ醤油はバランス系で誇張しすぎない優しい味です。

説明書きには

スープは地鶏の名古屋コーチンと豚ガラ野菜各地の節で合わせていきます。
タレの醤油は北伊醤油、伊勢醤油、千葉醤油、関ヶ原たまり醤油を使用

トッピング

チャーシューは絶品で、めんまもちゃんと戻されたもの、青菜はバランス型スープにアクセントになり美味しかったです。

卓上調味料

この優しいスープに一味、七味が良く合いました、オススメの調味料です。

店舗情報

所在地  東京都世田谷区南烏山6-5-7 明光ビル新館
アクセス 千歳烏山駅徒歩1~2分
座席数  カウンター8席
定休日  月曜日火曜日
営業時間 11:00~14:45(L.O.) 18:00~20:00

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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