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初代の味を期間限定で特別再現!!鶏の旨味が溢れる醤油ラーメンが美味い!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

◾ラーメン博物館の『らーめん千草』さんにお邪魔してきました。

第1弾から全てお邪魔させてもらっています。
第1弾から全てお邪魔させてもらっています。

ラーメン博物館30周年記念企画「あの銘店をもう一度」もついに第29弾までやって参りました。

今回紹介させて頂く千草さんは、昭和23年岩手県の創業で、現在は3代目の方が意思を紡いでおられており

今回のイベントに際して、初代の味を再現、非常に貴重なラーメンを食べることができます。

4月7日までの限定営業なので、是非お早めにどうぞ。

外観

着丼まで5分/平日11:02/並びなし
着丼まで5分/平日11:02/並びなし

緑色の暖簾がいい感じに年季が入っており、時代を感じました。

ラーメン

らーめん950円
らーめん950円

ビジュアルはノスタルジー感じる、これぞ醤油ラーメンだと言わんばかりでした。

物申したいのが、ラー博のここの箱は、カウンター席でラーメンを撮影する時とどうしても影が入ることです。

後頭部の照明位置が悪すぎることが原因なのですが、せっかくのSNSマーケティング時代なので

変えることのできない事情は色々あるのでしょうが

ラーメン博物館の運営の方々には改善して頂けたら、出店するお店にもプラスなのかなと思ったりもします。

麺リフト

麺硬めなどの調整は対応不可です
麺硬めなどの調整は対応不可です

麺は柔らかめの細やかなちぢれ、スープとの一体感と口当たりがいい感じでした。

千草の麺は白っぽく、かん水少な目の中細ちぢれ麺。スープとの相性という意味では良き伴侶と言うべきかも知れないほど自然にのどを通ります。(ラー博HPより)

スープ

醤油ダレは前日の醤油タレをブレンドし75年の厚みがあるようです
醤油ダレは前日の醤油タレをブレンドし75年の厚みがあるようです

特筆すべきは、鶏油の厚みです。最後まで熱々かつ鶏の旨味に溢れていました。

更には、豚、ニンニクや生姜などの香味野菜は一切不使用で丸鶏と鶏ガラのみの徹底ぶりです。

また、初代の味を再現する為に火入れや鶏油の量を変えているようです。

トッピング

めんまは旅行も多くコリコリ具合がちょうどいいです。

チャーシューは醤油タレにつけてあるそうで、片方はちょうど良く、一方はやや濃いめでした。

卓上調味料

ホワイトペッパーシルバーパウダーのみが添えてありました。

店舗情報

所在地  横浜市港北区新横浜2-14-21
アクセス 新横浜駅徒歩5分くらい
駐車場  隣にあり、30分まで無料
定休日  なし
営業時間 平日 11:00~21:00 / 休日 10:30~21:00

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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