Yahoo!ニュース

営業は週3日のみ!?大阪で超絶美味しい煮干しラーメンを食べたいならここ!【ラーメンの時間ですよ】

ramentimesだいちラーメングルメインフルエンサー

「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」

《麺や而今 (麺処ゆうき )》

『淡麗煮干ソバ』『和え玉』

この日、用事の為車でお出かけ。

帰宅途中にラーメン食べたくてどこに行こうかしばし検討。

なかなか行かない場所だったのでその付近で未訪のラーメン屋さんを訪問しようかと悩むも、いろいろあってほっこりしたい気分ということで、結局大好きな《麺や而今》さんに行くことに。

タイミング良く外待ち0どころか駐車場まで空きがありビックリ!大人気のお店なのでなかなか無い光景。。ラッキーでした!

入口には『本日ニボってます』の看板。

これがある時は煮干専門の屋号《麺処ゆうき》としても営業中の証。

久々にニボりたくなり、『淡麗煮干ソバ』それに『和え玉』の食券を購入。

しばらく待って着丼〜

まずはスープを…

んっめぇえーーーー!

淡麗といいながらも煮干しの旨みがしっかりと抽出された、それでいてえぐみなどは一切感じない、煮干しと水のみの純粋なスープ。

何度食べても美味しいし、毎回煮干しの種類や配合を変えるので微妙な変化も嬉しいところ。

麺はゆうき店主の修業店である東京の煮干ソバの名店《中華そば伊吹》と同じ三河屋製麺を使用。

パツンとした食感と噛み締めた時の小麦の風味がいいんです!

ときおり口の中に入ってくるざく切り玉ねぎのシャキシャキ感がまたたまらない!

柔らかくてトロトロの豚チャーシューも最高〜

麺完食の後、和え玉着丼!

これ、初めはそのまま食べ、途中からは味変用のイカ醤油やイカ酢を麺に絡ませて食べたり、残ったスープでつけ麺スタイルで頂いたりと楽しみ方は千差万別!

最後は残ったスープも綺麗さっぱり完汁〜

ご馳走さまでした。

やっぱり来てよかった!

おかげでお腹も心も満たされました。

煮干営業の《麺処ゆうき》は木〜土曜日の夜のみ。

個人的には煮干し系ラーメンで大阪一と思ってるほどのお店なので、煮干しラーメン好きの方は要チェックですよー!

<店舗データ>

【店名】麺処ゆうき (麺や而今)

【住所】大阪府大東市灰塚6-7-9

【営業時間】18:00~20:00

【定休日】日〜水曜日

【アクセス】JR学研都市線「鴻池新田」駅から徒歩約12分

※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。詳しくはお店の公式ツイッターをご確認ください。

《プロフィール》

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

【ramentimes だいち】

大阪在住のラーメンインスタグラマー。

ラーメンの美味しさに目覚め、気付けば毎年300杯超え!

美味しい1杯を求めて愛車トリシティとともに各地を駆け巡る!

関西だけでなく出張や遠征などで全国各地に出没します。

もちろんラーメン以外もいろいろ食べてます(笑)

〜依頼はお気軽にDMまたはメールください〜

Instagram: @ramentimes

Yahoo!: @ramentimesdaichi

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

ラーメングルメインフルエンサー

【はいはーい、ラーメンの時間ですよ!】ラーメンの美味しさに魅了され、大阪を中心に日本全国のラーメンを毎年300~400杯食べ歩くラーメンインフルエンサー。最近はラーメン以外にもグルメ全般に広がってきていますが、やはりラーメンが主食です(笑) 食べログ:VIP&ラーメン百名店WESTコンプリート Google:レベル9

ramentimesだいちの最近の記事