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ラーメンWalker新店部門1位!《だしかの》新メニュー『魯山人つけ麺』【ラーメンの時間ですよ】

ramentimesだいちラーメングルメインフルエンサー

「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」

《だしかの(だしと小麦の可能性) 》『魯山人つけ麺 (潮味)1100円』

8/29発売のラーメンWalker2023関西において、新店舗部門1位を獲得した《だしと小麦の可能性》(だしかの)さん。

そのだしかのさんで9/1(木)から提供予定の『魯山人つけ麺(潮味)』を一足先に試食させて頂きました!

伝説の美食家【北大路魯山人】が発案したという、鰹出汁と醤油を合わせた昆布水を泡立てご飯にかけた『魯山人ご飯』をつけ麺で再現したという新メニュー。

目の前で昆布水をしっかりと泡立てた後麺にかけ、着丼〜

まずは麺だけを口に運ぶ…

んまーーー!!

泡泡の昆布水を纏った麺は、鰹と昆布水の素朴な旨みでこれだけでも十分美味しい!

昆布水を撹拌することで空気と触れ合いよりふわっとした口当たりの良さがでるのもいいですね。

お次はつけ汁に…

これまた美味い!!

つけ汁はしじみをベースに出汁をとったもの。

これに昆布水が絡み合い、美味さがより引き立ちますね。

これ、麺も美味しいから成り立つんでしょうね。

決して派手さはないものの、シンプルに素材の美味しさを追求した一品

今度は別提供のとろろ昆布を麺に載せ、つけ汁に潜らせて啜ると、より昆布の風味が引き立つ構成。

しかも、とろろ昆布をつけ汁に軽く浸すだけだと、程よくパリッとした食感がまたいいアクセントになりますね。

いやーよく考えられています。

麺を半分以上食べてからかぼすをひと絞りすると、ほんのりと感じられる酸味がさっぱりとしていい味変に。

麺完食後はもちろん、残った昆布水でスープ割りして完食完汁〜

ご馳走さまでした。

9/1からリリースのこの魯山人つけ麺、200円アップで大盛りも可能らしいのでぜひぜひ大盛りでどーぞ!!!

<店舗データ>

【店名】だしかの(だしと小麦の可能性)

【住所】大阪府大阪市中央区日本橋2-5-8

【営業時間】11:00~14:00、17:00~20:00

【定休日】月曜日

【アクセス】大阪メトロ、近鉄線「日本橋」駅から徒歩約3分

※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。詳しくはお店の公式インスタグラム、公式ツイッターをご確認ください。

《プロフィール》

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【ramentimes だいち】

大阪在住のラーメンインスタグラマー。

ラーメンの美味しさに目覚め、気付けば毎年300杯超え!

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もちろんラーメン以外もいろいろ食べてます(笑)

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ラーメングルメインフルエンサー

【はいはーい、ラーメンの時間ですよ!】ラーメンの美味しさに魅了され、大阪を中心に日本全国のラーメンを毎年300~400杯食べ歩くラーメンインフルエンサー。最近はラーメン以外にもグルメ全般に広がってきていますが、やはりラーメンが主食です(笑) 食べログ:VIP&ラーメン百名店WESTコンプリート Google:レベル9

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