Yahoo!ニュース

【ラーメン百名店巡り】開店してすぐに完売の大行列店!ミシュラン獲得でハードル高い京都の名店を訪問!

ramentimesだいちラーメングルメインフルエンサー

「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」

〜ラーメン百名店WEST〜

《麺屋猪一離れ》
『追い鰹そば(白醤油) 1,400円』

この日、

三重《登里勝》さん(記事を読む)

滋賀《真咲雄》さん(記事を読む)

京都《重厚軍団》さん(記事を読む)

と回り4軒目に訪問したのは、京都・四条烏丸にある《麺屋猪一離れ》さん。

実は、開店時間ちょうどに《麺屋猪一》本店を訪れたんですが、やはりミシュランビブグルマンに選出ということもあり外国人観光客の多いこと!並びすごくてまさかの自分の前の方で整理券配布終了。。

で、ダッシュで《麺屋猪一離れ》の方へ。

こちらも並びは凄かったものの何とか無事整理券ゲット!

で、先に投稿した《重厚軍団》さんでつけ麺を頂いた後戻ってきまして(笑)

整理券に記載された時間は19:20でしたが、15分ほど遅れた19:35に入店。

注文は『追い鰹そば(白醤油)』

たまたまカウンターがいっぱいで、4人がけのテーブル席に案内され1人で独占。。

なんかすいません。。

しばらくして着丼〜

【ビジュアル】

追い鰹が風で揺らめき何とも情緒感じる和のビジュアル。

【スープ】

まずはスープを一口…

追い鰹がふんわりと香る優しいスープ。白醤油がスープを邪魔することなく上手く引き立てています。

【麺】

麺は細ストレート麺。

コシがあり、啜り心地もいいですね。

【トッピング】

京の都もち豚チャーシューはしっとりとして柔らかい。もち豚チャーシューって噛み締めた時に旨みとともに出る甘みが特徴的かと思っていましたが、このチャーシューではそこまでは感じられず。。でも美味しい。

筍メンマはやはり食感がいいですねー!

別提供の柚子皮、卓上にはとろろ昆布や黒七味などもあり、味変を楽しめます。

サクッと完食〜

ご馳走さまでした。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

<店舗データ>

【店名】麺屋猪一離れ
【住所】京都府京都市下京区泉正寺町463 ルネ丸高1F
【営業時間】11:00分~14:30.17:30分~21:00
【定休日】不定休
【アクセス】京都市交通局「四条」駅、阪急「烏丸」駅からそれぞれ徒歩約8分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

ラーメングルメインフルエンサー

【はいはーい、ラーメンの時間ですよ!】ラーメンの美味しさに魅了され、大阪を中心に日本全国のラーメンを毎年300~400杯食べ歩くラーメンインフルエンサー。最近はラーメン以外にもグルメ全般に広がってきていますが、やはりラーメンが主食です(笑) 食べログ:VIP&ラーメン百名店WESTコンプリート Google:レベル9

ramentimesだいちの最近の記事