Yahoo!ニュース

【九州ラーメン百名店巡り】深夜に並んで食べたら夜明けの最難関店!芸術的ビジュアルのクリア豚骨に感動!

ramentimesだいちラーメングルメインフルエンサー

「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」

〜ラーメン百名店巡り【九州編】⑫〜

《来来》
『中華そば大盛り 800円』

九州ラーメン百名店巡りも遂にラスト!

ということで、ラストに相応しい超難関のラーメン店《来来》さんへ!

  • 「営業は土日の週2回のみ」
  • 「告知無し臨休あり」
  • 「朝4時オープン」
  • 「20杯ほどで売り切れの為開店前に打ち切り」
  • 「最後のロットが食べ終わるのが8時頃」

などなど…全国のラーメン百名店の中でも突出したハードルの高さ!

旅の最終日、臨休でないことを祈りながら朝3時過ぎにお店に到着。

入口には「準備中」の札がかかっており営業予定であることがわかりホッと胸を撫で下ろす。

静まり返った暗闇の中、目をこらすと人の並びが!なんとこの時間で18番目!危なかったぁ!

並んでいる方全員が持参した椅子に腰掛けてます。

自分もフォロワさんから事前に「折りたたみ椅子持っていった方がいい」とアドバイスを受けていて持参していたので助かりました!

でも…かなり寒い中待つこと3時間以上。。マジでキツすぎました。。

少し早めに開店してくれましたが、1ロット約1時間でロット3巡目。ということで6:00頃に待望の入店ー!

メニューは『中華そば』の並か大盛り、それに『ごはん』のみ。ごはんはもう売り切れで大盛りを注文。

常にお客さんと話しながらコミュニケーションを図って行く店主さん。

そうこうしているうちに着丼〜

【ビジュアル】

透明感のある澄んだスープに麺線の美しさ、トッピングもチャーシューのみというシンプルイズベストなビジュアルに惹き込まれます!

【スープ】

来来の代名詞でもある、透明感のあるクリア豚清湯スープ。

ひと口含むと、スープの旨味をしっかりと感じることができる、上品で素朴な美味しさ。

【麺】

麺は中細ストレート麺。

上品なスープに合い、こちらも主張しすぎることなく控えめな美味しさ。

【トッピング】

トッピングは小ぶりの豚チャーシューが4枚。

若干肉肉しさの感じる味わいは、控えめなスープ&麺にあっていいアクセントになってます!

サクッと完食〜

ご馳走さまでした。

入店が6時で退店はちょうど1時間後の7時。

店主さんのトークがとにかく上手でお客さん全員参加型のトークショーのようでした(笑)

百名店巡りの最難関店達成で九州百名店はこれでコンプリート!

いやー、ほんとなかなかできない貴重な体験でした!

気になった方はぜひ一度挑戦してみてくださいねー(笑)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

<店舗データ>

【店名】来来
【住所】福岡県飯塚市片島1-3-38
【営業時間】4:00~25杯ほどで終了
【定休日】土日以外
【アクセス】JR「新飯塚」駅から徒歩約15分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ramentimesだいちのおすすめ記事がLINEで届きます!

1週間分の記事をまとめてお届けする

【だいち「ラーメンの時間ですよ!」】が4月14日から配信スタート!

毎週日曜日の18時15分にお届けします。

ぜひLINEの友だち追加をお願いします!

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だちを追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクはYahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ラーメングルメインフルエンサー

【はいはーい、ラーメンの時間ですよ!】ラーメンの美味しさに魅了され、大阪を中心に日本全国のラーメンを毎年300~400杯食べ歩くラーメンインフルエンサー。最近はラーメン以外にもグルメ全般に広がってきていますが、やはりラーメンが主食です(笑) 食べログ:VIP&ラーメン百名店WESTコンプリート Google:レベル9

ramentimesだいちの最近の記事