【福岡】予約必須の西中洲の老舗。なかなかお目にかかれない希少な部位までいただける焼きとりは必見。
創業60年を超える西中洲の名店
福岡の繁華街、天神と中州の間にある西中洲エリアは、お洒落で美味しい飲食店が立ち並ぶ、福岡の食いどころ。名店も多くあるエリアですが、その中で焼きとりの名店がこちらの「藤よし」。国体道路から西中洲の路地を入ったところにお店があります。
東区の箱崎に本家を構え、この西中洲店も創業60年を超える老舗。残念ながら、箱崎の本店は閉店いたしましたが、こちらも西中洲が唯一、藤よしの焼きとりをいただけるお店です。
いつも人気で満席のお店は純和風の佇まい。上質ながらも気軽にくつろげる雰囲気です。座敷席とカウンター席があり、どちらもそれぞれ楽しめます。
希少部位の焼きとり
藤よしの魅力のひとつは、この希少部位の数々。もちろん定番のものもありますが、なかなかお目にかかれないような焼きとりが。
べんてん・ぺた・がつ・おくたんなど、はじめていただく焼きとりもありました。
内臓系の部位なのですが、食感も独特で、カラシを少しつけながら。噛むごとに味わい深い焼きとりです。
焼き具合も非常によく、タレや塩でほどよく味付けをされて。とりの旨味をしっかりと引き出す仕上がりはさすがです。珍しい焼きとりを美味しく藤よしの味わいでいただけます。
これがべんてん。
これがおくたんですね。
これがなんだったかなぁ・・・。と珍しい焼きとりがたくさん。
博多名物料理
藤よしの美味しいメニューは焼きとりだけではありません。新鮮なお刺身や一本料理も、上質な和食メニューが揃います。その中で、博多名物料理をいただきました。
まずは定番、炙り明太子。美味しい明太子を軽く炙ることで、食感や味わいが変わります。これがまた美味しい。
もうひとつの名物、ごまさば。博多といえばこちら、と思われる方も多いのではないでしょうか。新鮮なさばを使っているからこその美味しさ。焼きとり屋さんですが海鮮も美味しい。
博多名物というわけではないですが、天麩羅の盛り合わせも。サクッと揚がって食材の旨味も感じられ、お塩でいただくのも美味しいです。
そして焼きとりにはビール。これだけ美味しいメニューが揃うと、ついついグイっと飲んじゃいます。
細い路地の一角ですが、歴史も感じつつモダンな空気も。焼きとりというメニューを手軽にリーズナブルにいただける、さすがの名店です。