長時間かけて炊いたスープはコク深くまろやか。地元の老若男女に愛されるラーメンは創業から守り続ける味。
福岡県福津市の人気店
宮地嶽神社の近く、車で5分程度でしょうか。県道97号線沿いにある「らーめん楽亭」。地元に愛される人気店。平屋のような造りですが可愛い看板が掲げられています。店前には広い駐車場もあり、福岡市からは車で1時間程度ですがドライブかてらにも良いお店です。
ピークタイムは地元の人々で賑わい、お一人様からご家族連れの方まで、老若男女が訪れるお店です。
店内は目の前にカウンターがあり、両横にはテーブル席もあります。店内がいつもすごく綺麗にされているのが印象的です。飲食店で当然なのでしょうけど、この当然のことがなかなかできない現実もあるような気がします。
辛練りラーメン(あっさり)
ラーメンは基本あっさりとこってりが選べます。そこに楽亭ならではの唐辛子麺に変更すると、この辛練りラーメンとなります。そしてあっさりに煮玉子をトッピングしてみました。デフォのチャーシューにキクラゲ、ネギのトッピングに真ん中の煮玉子がいいですね。
スープは長時間かけて、また継ぎ足しの製法も使っているという手間暇をかけた仕上がり。コク深く味わい深く、なのに臭みなくさっぱり。まろやかな豚骨の風味が広がり、塩味ほどよいカエシがあわせられていて、サラッといただけます。
辛練りラーメン(こってり)
こちらはこってりのタイプ。辛練りは麺が唐辛子麺になっているだけなので、普通のラーメンもスープは同じ。ただ、辛練りラーメンは、麺が持つ唐辛子の風味が時間が経つごとにスープにじんわりと馴染んでいき、辛さの刺激と旨味が混ざっていくので、これがまた美味いのです。もちろん普通のラーメンも美味しいですよ。
こってりはあっさりよりも濃度高めに感じます。豚骨の風味がふわっと広がるマイルドながら、より味わい深く感じます。しっかりと豚骨を味わいたい方はこちらかな。ガツンとくるタイプではなく、ふんわりとしたインパクトながら、だんだんと深い味わいに引き込まれていく感じです。ただ、豚骨の風味と味わいはより凝縮されているのがこってりです。
味噌豚骨ラーメン
こちらの豚骨は、味噌と絡めても美味しい。これはネギ抜きでチョイスしてますが、キクラゲ、チャーシューにもやしのトッピングも加わります。豚骨のコク深さはそのままに、濃厚な味噌の風味が広がります。この味噌の味わいがまた美味い。
豚骨の風味と味噌の味わいが絶妙に絡むバランスで味を調整しています。濃厚味噌の味わいは感じながらも強すぎず、美味く豚骨のまろやかさが包み込む。絶品の仕上がりです。
麺とトッピング
今回チョイスした唐辛子麺。赤い麵のビジュアルからアカダマなんて勝手に呼んでます。唐辛子麺は硬さが普通から硬めが個人的にオススメ。それは、スープと麺が馴染むことで唐辛子の味わいが加わるから。
普通の麺に関しては、柔めから普通がオススメ。こちらの麺はモッチリ感としっかりコシがあるので、長めに茹でたほうがモッチリ感がより良くなります。柔めんの組合せは本当に美味しいです。
チャーシューも味わいが良く、脂感少なめでさっぱりいただけます。
煮玉子は一番人気のトッピングではないでしょうか。何も言うことなく美味い。
卓上調味料には、ゴマにコショウ、そして辛子高菜があります。この辛子高菜なんですが激辛です。このお店名物ではあるのですが、少量入れただけでもかなり辛い。入れすぎ注意です。
麺は3種類あります。替玉時に違う麺を選ぶことで違う味わいも楽しめますね。楽亭の魅力は麺もスープもいろんな味わいにチョイスできるのも魅力のひとつですね。
お店はご夫婦で営んでいるようで、ラーメン一杯にかける思いが、味わいや接客からも伝わってきます。味だけではなく雰囲気も、素敵なお店だなぁと思います。
近くの宮地嶽神社も人気のスポット。福間へのドライブには美味しいラーメンを。