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博多の王道とんこつまっしぐら。ほのかに甘くクリーミィな豚骨スープに細麺がとっても美味しい。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

天神北にある王道豚骨ラーメン

天神にある日本銀行の裏手あたりにある王道豚骨の「豚骨セワン」。天神からは少し歩いた場所にありますが、シンプルな豚骨ラーメンが人気の博多のラーメンファンに愛されるお店。このように路地の一角に佇む知る人ぞ知る名店です。

メニューは、黒・白・赤とメニューがありますが、ベースの豚骨は変わらず加わるタレの味わいが変わります。

店内はカウンターのみ10席ほど。ランチタイムは行列ができる人気店です。

赤煮卵入りラーメン

ノーマルに真ん中の赤ダレが加わったのが赤ラーメン。そこに煮卵をトッピング。ネギとキクラゲにチャーシューがトッピングされています。丼の店名のネーミングが鮮やかです。

純豚骨のその日その日に炊き上げるスープ。まろやかさとクリーミィな内当たり、そしてフレッシュな仕上がりの正統派豚骨スープ。シンプルに美味い。

細めのストレート麺も正統派。コシがありスルスルっとスープを持ち上げ、クリーミィなスープに相性抜群。

赤ダレを混ぜていくと味わいに深みが出て、コク深い味わいとなる。これもまた美味い。

トッピングの定番、煮卵は言うまでもなく美味い。

大きめの薄切りチャーシューが柔らかくペロリといただける。味わいも良く、スープと絡まるのでまた美味しい。

白ラーメン

こちらが基本の白ラーメン。独自の製法で炊きだしているというフレッシュな豚骨スープ。後味もスッキリで、クリーミィな味わいが美味しい。純粋にセワンのラーメンを楽しみたい時はこれ。

やっぱりこの大きなチャーシューはインパクト大。博多王道のトッピングながら、セワンらしさを感じる。

細麺からは湯気が立ち、熱々でいただくのが美味しい。スルスルっと食べ終えたなら替玉。

辛子高菜もアクセントで美味い。ただし入れすぎ注意。スープの味がわからなくなるので。

卓上調味料は辛子高菜と紅ショウガにおろしニンニク。ゴマやコショウもあります。

シンプルを極めた先の深み。奥深い言葉ですね。それを表現している、シンプルながらも味わい深いラーメンです。

このマンションをバックにしたシルエットも独特。天神北の裏路地ですが、ふらっと立ち寄ってみては。

豚骨セワン

住所:福岡県福岡市中央区天神4丁目1−23 ニューライフ天神 1階(地図)
営業時間:11時00分~20時00分
定休日:不定休
駐車場:近隣有料

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー。年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア。福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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