Yahoo!ニュース

創業50年を越えてもなお進化を続ける。特製羽釜で炊き上げる呼び戻し豚骨は旨味が凝縮された特濃スープ。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

ラーメンで誰かを笑顔に

創業昭和47年の老舗ラーメン。福岡の県道68号線、ドラゴンロードの龍を司る名店のひとつ。68通りと志免の福岡東環状線、イオンモール福岡ルクルのある通りと交差する間際にあるのは「天龍ラーメン」。半世紀以上、地元民をはじめ多くの人に愛され、今は若大将が腕を振るうお店。メディア出演なども多く、各地より天龍のラーメンを求めてくる人も。
そんな天龍ラーメンのメニューを色々といただいてみました。お店の前には広い駐車場があり、車でも行きやすいのも良いです。

店内はカウンター席と奥にはテーブル席もあり、ご家族なんかでも利用しやすい。また、お店に入ると店員さんの元気な挨拶が気持ちいい。お味に注目しがちですが、この挨拶や接客が良いというのも大切ですね。

ワンタンメン(煮玉子トッピング)

まずは個人的に大好きなワンタンメンに煮玉子をトッピング。綺麗に盛り付けられた一杯は、ワンタンが浮かんでいるのはもちろん、ネギにチャーシューにキクラゲ。そして海苔が一枚と追加の煮玉子も浮かびます。豪華トッピングの美味しい一杯。

茶褐色の濃度が高いスープは香りも良い。特製羽釜で炊き上げるというスープは、継ぎ足しのいわゆる「呼び戻し製法」。豚足も加えることでとろっとした仕上がりに。背脂やラードは使用していないため、濃厚ながらも飲み心地良く後味もスッキリな味わい。

麺も数種類の小麦をブレンドしているというこだわりの自家製麺。中細サイズくらいの仕上がりで、コシもありツルっといただける食感が美味しい。またこの濃厚スープを持ち上げる味わいが良い。

もやしラーメン(煮玉子トッピング)

こちらはもやしラーメンに煮玉子をトッピング。シャキシャキもやしが美味しい。この濃厚スープにはもやしをはじめ、ネギやキクラゲなど食感よいトッピングがよく似合う。そしてチャーシューもまた美味いのです。

バラ肉を使っているというチャーシュー。柔らかく味わいもよく綺麗な仕上がり。そして食べ進めながら、もやしやキクラゲなんかと麺を絡めながらいただくのが美味しい。濃厚スープが麵やトッピングを引き立てる。

ラーメン

これがノーマルのラーメン。チャーシューにネギとキクラゲ、そして海苔が一枚のシンプルな仕上がり。やっぱりノーマルが、麺とスープをシンプルに味わえますね。

濃厚なスープには豚骨の旨味が凝縮され、そして骨粉も感じる味わい。この羽釜を使った独自の製法のスープは、濃度が高めなのに不思議と重くなく、コク深い味わいを感じながらさっぱりといただける。

この麺がスープを持ち上げるのがたまらない。特濃スープだからこそなせる技。

バリネギラーメン

ネギがたっぷりのバリネギラーメン。鮮やかな緑のネギがまた美味しい。このたっぷりのネギが特濃スープと混ざり合うのもまた良し。ネギの食感とスープの味わいの絡みがバッチリです。

横から見ても、ネギのこのボリューム。

チャーハン

そして忘れてはならないのがチャーハン。これがまた美味いのです。しっとりと味わい良く仕上がったチャーハンは、ラーメンとあわせていただきたい。

濃厚ながらも飲み干せるスープ。そして丼の底には骨粉が。豚骨の旨味がしっかりと詰め込まれているのがわかります。

「ラーメンで誰かを笑顔に」という理念を掲げ、お客様はもちろん、スタッフやその家族も天龍の一杯で笑顔にしたい。そんな想いで本気の一杯本当の一杯を提供し続ける天龍ラーメン。この美味しいラーメンは、間違いなく笑顔になります。

天龍ラーメン

住所:福岡県糟屋郡志免町南里1丁目3−31
営業時間:11時00分~22時00分
定休日:不定休
駐車場:有

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー。年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア。福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

ラーログ/福岡グルメレポートの最近の記事