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本場で味わう絶品たこ焼き。十三駅から徒歩数分。出汁の効いた味わいは、そのままでもふんわりと美味しい。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

大阪イギー

十三駅から徒歩数分。本場のたこ焼き味わうならここ。お店でたこ焼きを焼いていますが、テイクアウトはもちろんイートインもOK。あんまり長居するのはお店にも迷惑がかかりますが、軽くお酒を飲みながら、なんて、たこ焼きをアテに最高の時間も過ごせたりします。九州人である当方は、本場のたこ焼きはもちろんですが、この十三という街の雰囲気も大好きです。

店内はカウンターのみですが、とっても良い雰囲気。木目を基調としてこじんまりとしたこの空間はとても大好きです。

たこ焼き&すじ焼き

メニューはたこ焼きとすじ焼きのみ。どちらもいただける半々の12個をいただきます。熱々でホクホクのたこ焼き。これは美味しそう。粉物文化が少ない九州では、たこ焼きといえばソースたっぷりのイメージですが、全くそんなことはなく、焼き上がりにかつおをかけただけ。そのままいただけるのが本場のたこ焼き。

店主、イギーさんの故郷である熊本県天草産の素材を使っているというたこ焼き。たこはもちろん、生地の出汁も天草産の魚介を使っているそう。そして鹿児島産の醤油や北海道産の小麦粉とこだわりの素材です。

瓶ビールもいただきながら、美味しいたこ焼きをいただきます。

そのままいただきますが、ふんわり熱々。出汁の味加減がよくとっても美味しい。そして、変わり種のすじがまた美味しい。この牛すじ肉は兵庫県産A5ランクの和牛を使い、その煮汁も出汁に使っているという、そのまま食べても美味いのは当たり前です。

そしてアクセントに、ソースやマヨネーズも加えながら。優しくも深みある味わいの生地に、強めの味わいのアクセント。この組合せがまた美味しい。

またお酒が良い。ワインや焼酎が良いものばかりが。ハイボールをいただきながら追加のたこ焼きを。

焼酎もまた良い銘柄ばかり。九州でも馴染みのプレミアムなものばかりがズラリと並びます。これはロックでいただいてこそ美味しい。

壁面にはたくさんのサインが。居心地の良い空間でした。カウンターでいただいている間も、テイクアウトで購入する方が次から次へと。この美味しいたこ焼きは当然ながら人気でしょうね。美味しいたこ焼きに美味しいお酒。本場のたこ焼きを堪能できました。

大阪イギー

住所:大阪府大阪市淀川区十三東2丁目3−10
営業時間:11時30分~20時00分
定休日:土・日
駐車場:近隣有料

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー。年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア。福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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