箱崎の地で生まれた筥崎古式だし。美味しいうどんはもちろん焼肉や一品メニューも豊富な元祖うどん居酒屋。
元祖うどん居酒屋
創業1988年、箱崎の地でうどん定食屋として生まれた老舗。夫婦で作り上げたお店は、夫が開発したコシのある弾力と口当たりの良い麺の「博多古式手延べうどん」と、香川で習い、さらにオリジナルで研究を重ねた妻の「筥崎古式だし」。この夫婦で織りなすハーモニーが礎となり、現在は二代目が営む箱崎原田の人気うどん店「きねやうどん」。この原田店と流通店、そして隣には木四季という和風なモダンな居酒屋も展開しています。
うどん定食ももちろん人気、しかし焼肉屋や居酒屋メニューも豊富。オリジナリティあふれるメニューを取り揃えてお酒も飲める。
個人的に、一昔前に博多で流行ったうどん居酒屋の元祖ではないかと思っています。そんなお店のたくさんのメニューを楽しく味わってみました。
原田から二又瀬へ抜ける交差点の角に位置するお店。マンションの1階にあり、駐車場も完備です。
お店は広々として、このようにテーブル席も多い。もちろん焼肉もできる。テーブルの間隔も広いのでゆっくりと楽しめます。そして綺麗ですね。
このように掘りごたつの座敷席もあります。またこちらも広い。大人数での宴会にも対応できるし、この周辺は住宅街。お子様連れのご家族も多く、仲間と一緒に楽しむ人たちも。これだけの席数があっても、お昼や夜のピークタイムには行列となる人気店なのです。
筥崎うどんちゃんぽん
新たな箱崎のソウルフードとして生み出された新メニューの筥崎うどんちゃんぽん。長崎のちゃんぽんに福岡のうどんという二大ソウルフードをミックスした箱崎から送るソウルフード。見た目はちゃんぽん麺はうどん。さっぱりいただける新感覚メニュー。魚介や昆布などを使いこだわり抜いた出汁は健在。さらに野菜の旨味とほんのり豚骨の風味も。
そこにきねやの定番、コシがあるうどん麺。これがさっぱりとしてスープとの相性もバッチリ。野菜たっぷりでヘルシー。これはまた新たなメニュー。
えび天うどん
これが基本のうどん。トッピングはいろいろ選べるのだけれど、えび天が大好き。サクッと揚がったえび天が美味しい。きねやは海鮮も美味しいのですよ。
節にこだわった筥崎古式だしの味わいがわかるのがノーマルのうどん出汁。〆にいただいても良いし、この出汁があるからこそいろんなメニューが美味しい。
そして麺は博多古式手延べうどん。コシがあってつるつるっとした喉越し。柔麺文化の博多でこれはまた美味しい。
チキンカツカレー
なぜにうどん屋のカレーは美味いのか。そんな自問自答をしてしまう美味しいカレー。チキンカツがさっくり揚がってこれまた美味しい。ただのカツじゃないところが憎い演出ですね。
スパイスが効きながらサラリと仕上がったカレー。うどんと一緒にいただきたいメニューです。炭水化物満載。
焼肉
きねやの凄いのは、焼肉メニューが美味しいところ。お肉がとっても新鮮で綺麗。これは独自の仕入れルートを持っているからこそ。博多の美味しい食材を厳選し仕入れているからこそ、美味しいお肉がリーズナブルにいただける。ここはうどん屋さんですか?と思ってしまう質の良さ。
ホルモンなんかも美味しい。焼肉メニューもロースにカルビにホルモンと、焼肉屋さんも顔負けのメニュー。
美味しくお肉を焼いていただきます。焼肉ができるうどん屋さん。うどん居酒屋という枠を超えてますね。
和牛鉄板
このような鉄板メニューも豊富。和牛鉄板やホルモン鉄板。ジュージューと音を立てて熱々の和牛鉄板。これもお肉の良さはもちろん、味付けも良く野菜もたっぷりで美味しい。
唐揚げ
おっと、鶏肉も美味いですよ。ジューシーにサクッと揚がった唐揚げ。しかし衣が綺麗ですね。油がきっと良いのでしょう。一口食べればもちろん美味しい。
ヒレカツ
ヒレカツもありますよ。この断面からわかるようにお肉が綺麗。うどん屋さんでこれだけ肉質の良さを感じるのはびっくり。
冷奴
さっぱりと冷奴。ビールも飲めますが焼酎や日本酒もあるので、お酒のアテにバッチリですね。
丸天
ビールのお供に最高。丸天は最初に注文したいメニュー。
うどんや丼物はもちろん、居酒屋メニューから焼肉屋より美味しいと思ってしまう焼肉メニューの数々。そして海鮮のお鮨やお刺身まで取り揃えた、うどん居酒屋で片づけるのは申し訳ないくらい。ただ、うどん居酒屋の発祥と言ってもいいような。そんな素敵なお店はたくさんの人で賑わう箱崎の人気店です。
きねや 原田店
住所:福岡県福岡市東区原田1丁目24−37
営業時間:11時00分~22時00分
定休日:無休
駐車場:有