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糸島発のTHE・博多とんこつラーメン。それは30時間かけて作り上げた、純豚骨のフレッシュな味わい。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

九大伊都キャンパスの目の前に

九大伊都キャンパスの目の前を通る広い道路沿い。一軒家のように佇む「まる勝らーめん」。糸島エリアでは人気のお店で、お昼どきは、サラリーマンや作業員の方、そして学生さんまでたくさんのお客さんで賑わいます。お店前と横の敷地に駐車場もあり、車でも行きやすいお店ですね。

(この場所は正確には福岡市西区になりますが、糸島市との境目あたりになるため、勝手ながら糸島と表現させていただきました)

一軒家のようなお店は駐車場もあり。店内はカウンターやテーブル席と結構広々としています。
一軒家のようなお店は駐車場もあり。店内はカウンターやテーブル席と結構広々としています。

こちらのスープ、30時間かけて作り上げているようで、余分な脂分は取り除き丁寧に仕上げられています。シンプルな味わいのラーメンは、博多とんこつの真髄とも言われているようですね。

そしてこちらのお店、あの西区の人気店「ラーメン大吉」の姉妹店だそうです。

ではでは、ランチのラーメン+ごはんをいただきます。

ラーメンに白ごはんとお漬物がセットになったランチメニュー。
ラーメンに白ごはんとお漬物がセットになったランチメニュー。

ラーメン

まずは豚骨の香りも食欲をそそります。ネギとチャーシューがシンプルにトッピングされた、これぞ博多ラーメンという仕上がり。茶褐色の色合いからは濃度も感じるスープです。

スープはしっかりとコクがあり、味がしっかりしています。しかし、後味がさっぱり。すごく美味しいスープ。最初は豚骨の風味がグッとパンチが効いた味わいですが、その後のサラッと感。カエシの塩味も程よく、重みは全くありません。

麺もオーソドックスな中細麺でバランス良いです。サクッと食べて替玉。

白ごはん

白ごはんとお漬物。ラーメンのスープと白ごはんの相性もバッチリ。ランチの時はやっぱり欲しいセット。お漬物がそっと添えられているのも嬉しいですね。

そして辛子高菜。白ごはんには絶対これ。ピリッと辛く美味しいのです。

そして辛子高菜や紅ショウガですが、ついついラーメンに入れがちです。でもそうするとスープの味わいが変わってしまいます。できるだけスープはそのままで味わいながら、辛子高菜は最後の味変、紅ショウガはお口直し、といった感じで味わいたいものです。

さすがのラーメンでした。博多とんこつの原点を追及しているの頷ける。九大生だったら毎日食べたいくらいです。こんなとこにも、といったら失礼かもしれませんが、とっても美味しいラーメンでした。

まる勝らーめん

住所:福岡県福岡市西区元岡633−1
営業時間:月~金 11時00分~16時00分
     土・日 11時00分~17時00分
定休日:木曜日
駐車場:有

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー。年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア。福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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