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【自作曲でクッキング】超簡単、超うまい!「シスコライス」の作り方

REATMO

ヒューマン・ビートボクサー

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パリパリジューシーなチキンステーキを、サフランライスとサラダの上に乗せた
僕の得意料理でもある「シスコライス」の作り方をご紹介!

【材料:1人前】

・チキンステーキ
鶏もも肉……1枚
にんにく……1/2片
オリーブオイル……大さじ1
塩コショウ……適量

・サラダ
プチトマト……3〜4個
レタス……お好みの量

・サフランライス
米……2合
サフラン……ひとつまみ(10本程度)
オリーブオイル……小さじ1
塩……少々
水……適量

※お好みで、ジャガイモを鶏肉とともに焼いてトッピングするのもオススメ

◆サフランライスを炊く
1. お米を洗い、普段どおりの分量の水に漬ける。
2. サフランを入れる。
3. オリーブオイルと塩を加え、かき混ぜる。
4. 時間に余裕があれば、そのまま30分ほど漬け置く。
5. 普通炊きする。

◆チキンステーキを焼く
1. 鶏肉両面に塩コショウをふる。
2. オリーブオイルをフライパンに引き、皮を伸ばしながら10分ほど焼く。
3. フライパンにバターを加え、溶けたものをスプーンで鶏肉に回しかける。
3. 皮面がパリッとしたら裏返して2〜3分焼き、取り出す。

鶏もも肉を美味しく仕上げるコツは、皮がパリパリになるまで焼くこと!
揚げ焼きという用語もあるそうです。

◆ニンニクをソテーする
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクを加える。
2. ニンニクは焦げやすいので弱火で熱し、色が変わってきたら取り出す。

◆盛り付ける
サフランライス、サラダを盛り付け、チキンステーキを乗せ、その上にガーリックとオイルを最後に乗せる。

・・・

僕が育った土地にあった、アメリカンな雰囲気のとあるレストランに、
「シスコライス」というメニューがありました。

子どもの頃、僕はそれが大好きで、そのレストランに行くときはほぼ毎回頼んでいましたし、
それを見ていた母は、家でも自家製のシスコライスを作ってくれたものでした。
僕にとっては思い出の味であり、今となっては自分自身の得意料理となりました。

鶏肉ということで、これからのクリスマスシーズンにもオススメ!ぜひお試しあれ。

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