Yahoo!ニュース

ご飯もお酒も永遠に止まらなくなる!レンジで作る【濃厚肉味噌】の作り方

レンジ飯【料理研究家】レンジ料理研究家

こんにちは!レンジ飯です

日本人と言えば、、、そう!お米です!!

皆さんは何と一緒にご飯を食べますか??

白米をより美味しく味わえるご飯のお供。ほどよい辛味がたまらない明太子。ジューシーで旨味たっぷりの肉系など魅力的なものは沢山ありますよね!

今回ご紹介させて頂く1品はレンジで簡単、濃厚肉味噌です!

ー材料ー

合い挽き肉:200g

玉ねぎ:1/2個

ー調味料ー

塩コショウ:適量

*めんつゆ:大さじ1

*みりん:大さじ1

*しょうが:大さじ1/2

*砂糖:大さじ1

*すりごま:大さじ1

*味噌:大さじ2

ラー油:お好みで

ー作り方ー

①玉ねぎをみじん切りにしておきます。多少粗くても問題なし!

②耐熱容器に玉ねぎ、ひき肉、塩コショウを入れ、ふんわりラップをしたらレンジで500W5分加熱します。

③*の調味料を全て追加しよく混ぜたらレンジで500W、7分加熱します。水分を飛ばすためにラップはしなくて大丈夫です。

④お好みでラー油を垂らしたら完成。ご飯にかけたり、肉どうふにしてみたり、麺類と合わせてみたり自由に食べて見て下さいね!!

皆さんいかがだったでしょうか。

濃い味がお好みの方におすすめ。コクのある味噌とラー油の辛みがクセになる味わいです。ご飯にかけてもよし!豆腐に乗っけてもよし!麺類にかけてもよし!の何にでも合う逸品です。

一度食べるとまた食べたくなる絶妙な美味しさです!

ぜひ作ってみてください!!

_____________________

★SNS総フォローワー数約31万人

★お酒大好き27歳

★奥さんと2人暮らし

★美味しく簡単にを求めて日々研究中

★これからも皆さんにお届けできるように精進して参ります

レンジ料理研究家

材料を混ぜてチンするだけのずぼらレシピ!/SNS総フォロワー数『30万人』超!/どんなに料理が苦手な人でも失敗しないレシピを研究中の男とそれを食べるヨメが運営中

レンジ飯【料理研究家】の最近の記事